Реклама 18+

Отец Гауфф составил график карьер теннисных вундеркиндов, чтобы сверять по нему динамику дочери

Отец и тренер Коко Гауфф Кори – бывший игрок баскетбольной сборной университета Джорджии – рассказал, что делал, чтобы уберечь дочь от «синдрома Каприати» – эмоционального истощения, к которому может привести ранний успех в теннисе.

Американка Дженнифер Каприати, напомним, стала профессионалом в 13 в 1990 году, а в 14 дебютировала в топ-10. Затем, однако, она была вынуждена взять перерыв в выступлениях из-за проблем с ментальным здоровьем и законом. После сезона-1994 WTA ввела так называемое «правило Каприати», по которому теннисистки младше 13 лет не могут выступать в туре, а с 14 до 17 – на ограниченном количестве турниров.

«Я изучил всех, кого счел релевантным – кто выиграл «Шлем» в юности. Изучил каждую ситуацию, отметил, на каком этапе в каком возрасте они были, что делали. Я консультировался со многими людьми, потому что переживал об эмоциональном истощении. С тех пор, как Коко исполнилось шесть или семь, я постоянно спрашиваю себя, все ли делаю правильно.

Я делал все это, чтобы быть готовым, чтобы понимать, готова ли она идти к этим целям, и как мы можем ей в этом помочь. Это было очень важно. Я до сих пор отмечаю: о’кей, мы сейчас здесь. Как ее физическое состояние? Она растет? Каприати в ее возрасте делала то-то. Хингис – то-то. Сестры Уильямс – то-то. Главным образом я изучал, как предотвратить травмы. В спорте они неизбежны – это понятно. Я сосредоточился на том, как им не способствовать. Моей философией всегда было «чем меньше, тем лучше».

Гауфф, ставшая самой молодой участницей 1/8 финала «Уимблдона» после Каприати в 1991-м, до 16-летия в марте может сыграть еще только на шести турнирах. Ее отец считает, что «правило Каприати» устарело.

«Когда какому-либо правилу больше 20 лет, его пора пересматривать. Я понимаю благие намерения, которые стояли за ним, но в то же время оно приводит к тому, что Коко [на турнирах, до которых допущена] чувствует лишнее давление, потому что у нее ощущение, что второго шанса не будет.

Есть много разных способов его оптимизировать. Например, турниры, на которых игрок не прошел дальше первого круга, не считать.

Я понимаю, что в таком возрасте девочки очень хрупкие. И они могут как очень быстро прибавить, так и очень быстро все растерять. И я не хочу, чтобы правило меняли специально под Коко. Просто изучите процесс развития игрока и найдите к нему более оптимальный подход. Потому что женскому теннису нужны новые истории. Это же очевидно».

В понедельник Гауфф за четвертьфинал «Уимблдона» сыграет с Симоной Халеп.

Как 15-летняя звезда «Уимблдона» потратит 200 тысяч долларов? Наконец накупит худи, а то ей запрещали ❤️

Источник: New York Times

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Доминик
+27
Не понимаю ажиотажа вокруг этой девицы. Обыграть старуху Венеру, из которой давно песок сыпется, так себе достижение. Потом были середнячки Рыба и Херцог. И то едва не улетела от грунтовички Полоны. Реальных топ-соперниц у нее не было. Так от чего такой кипиш?
Welshman09
+18
Зря сделал!:-) Малейшее отставание от результатов предыдущих вундеркиндов будет деморализовывать дочь, понижать её увереннось в себе, что приведёт и к объективному дальнейшему снижению разультатов и т.д. по кругу, так сказать, Отрицательная Обратная Связь (ООС):-))
Dr. Heisenberg
+12
В женском? И кто там кроме сестер дожил до 30+ в топе?
Ответ на комментарий vovanychh
Странный он. Все звёзды конца прошлого века: Санчес, Граф, Селеш, Хингис, взяли первый шлем до 18. Но и закончили их брать все до 30. А сейчас в теннисе 30 это скорее юный возраст, чем ветеранский
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+