Реклама 18+

Светлана Кузнецова: «Люди из Петербурга абсолютно другие»

19-я ракетка мира Светлана Кузнецова, продолжающая реабилитацию после операции на руке, рассказала о своем самочувствии.

«Начинаю тренироваться более активно, начинаю играть слева. У меня была операция на левую кисть. Чувствую себя гораздо лучше и надеюсь, что скоро вернусь на корт. Планирую начать играть в марте-апреле. Хотела бы начать с маленьких турниров, но не позволяет время, так что начну сразу с больших.

Я сходила к пяти разным докторам и услышала много разных мнений. У меня первый раз в жизни была операция, и, конечно, было страшно. Раньше я считала, да у всех были операции, что это обычное дело, но когда я сама лежала перед операцией, было страшно. В такие моменты осознаешь, как все может в один момент прекратиться, и нужно ценить жизнь и все, что у тебя есть. Я очень люблю теннис и благодарна жизни, что у меня работа, от которой я получаю кайф.

С утра у меня одна-две тренировки: поскольку в Москве очень плотное движение, я стараюсь объединить две тренировки: физподготовку и теннис. Нагрузку увеличиваю постепенно. Тренируюсь в первой половине дня, во второй делаю дела.

Чем старше я становлюсь, тем меньше тренируюсь. Папа будет очень недоволен, если услышит это, потому что он с детства настаивает, чтобы я тренировалась по пять часов. Сейчас, пока у меня предсезонка, я тренируюсь три-четыре часа, край – пять часов в некоторые дни. Один день в неделю обязательно выходной, и два раза – по одной тренировке. 

В какой-то мере расстроилась, что не смогла поехать на Australian Open. Но я его играла 16 или 17 лет подряд, и очень хорошо было смотреть матчи дома с дивана. Иногда пропустить турнир «Большого шлема» – и не лететь так далеко – только лучше. Это я всегда стараюсь найти какой-то позитив. Конечно, сначала очень расстроилась, и теперь придется начинать не с начала сезона. Но я очень хочу играть и вернуться на свои позиции, а может, и выше».

О любимом «Шлеме»

«Конечно, я больше люблю «Ролан Гаррос» и US Open, но и к Австралии и «Уимблдону» я отношусь очень тепло. Можно сказать, что с US Open и «Ролан Гаррос» у меня брачный контракт, а «Уимблдон» и Australian Open – любовники. (Смеется.)»

О трудностях перевода

«В юниорах мы с Верой Звонаревой играли финал Orange Bowl, и Верочка сказала «блин», а судья ей засчитала это как другое русское слово. И Вера долго объясняла судье, что это «блин» – pancake, а судья на нее смотрела: «Какой еще pancake во время матча?». А Верочка-то еще очень эмоциональная, и она это все так эмоционально рассказывала, что я, конечно, поулыбалась.

А 10-15 лет спустя я на том же корте играла профессиональный матч – ночной, против Аны Иванович. А я с тренером общаюсь на испанском и на корте выражаюсь по-разному. И в тот момент я сказала en pista – в смысле, «в корт» попасть. А судья хорватка была, и она по-другому это поняла и сделала мне предупреждение. Когда я ей объяснила, она поняла, что была неправа, но во время матча она уже не могла извиниться. Но подошла после матча».

За что любит Санкт-Петербург 

«Искусство – прежде всего. И люди. Я уверена, что мы, люди из Петербурга, абсолютно другие. По-другому общаемся. Там все такое питерское, такое уютное. (Смеется.) Да потому что это самый красивый город на Земле. Я всегда говорю: «Езжайте в Питер, такого больше нигде не увидите».

Источник: Спорт FM
Читайте новости тенниса в любимой соцсети
Популярные комментарии
SergSB
+25
Я всегда говорю: «Езжайте в Питер и солнце больше не увидите».
Милдронат Бромантанов
+8
Позитивное интервью. )

Светлане успешного возвращения! Но будет, конечно, непросто, т.к. скоро ещё сгорят очки за финал ИУ-17 и очевидно, что Света покинет число сеяных до возобновления выступлений.
пользователь заблокирован
+7
у Настюхи с Дашуткой панкейки утром днем и вечером 😂
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Новости