Реклама 18+

47-летняя Кимико Дате: «Я бы соврала, если бы сказала, что отказалась от идеи завести детей»

47-летняя японка Кимико Дате прокомментировала два разных этапа своей карьеры. В первый раз Дате ушла из тенниса в 1996 году, когда ей было 25 лет. Однако в 2008 году после 12-летнего перерыва она вернулась в тур и играла до середины этого сезона.

«Как только я попала в Топ-10, теннис мне перестал нравиться. До тех пор одной победы было достаточно, чтобы стереть все воспоминания о тяжелой работе, потому что победы воспринимались как достижение.

Но потом от меня их начали ждать. Например, я сама ждала, что буду выходить во вторую неделю турниров «Большого шлема», и журналисты тоже этого ждали. Поэтому, если я проигрывала, это воспринималось, как серьезная проблема. Я стала очень чувствительной.

В те времена теннис считался западным видом спорта, и никто не думал, что игроки из Азии могут побеждать. Тогда не было столько китайских теннисистов, сколько сейчас. Еще я смотрела на других теннисисток и видела, скольким они жертвуют, чтобы достичь вершины. У меня возникали сомнения, что я так смогу. Это очень выматывало психологически.

Я ненавидела теннис, когда в первый раз ушла. Я хотела отойти от него как можно дальше. Но потом я начала смотреть его как комментатор. Тогда я поняла, что снова полюбила игру, и заметила, что снова хочу играть.

В этот раз все было здорово. Тренироваться было весело, играть было весело, ездить по турнирам было весело. Я поверить не могла, насколько сильно изменилась. Я стала совершенно другим человеком – хотя это все равно была я и все равно занималась тем же спортом».

Дате рассказала, что одной из причин для возвращения стали неудачные попытки завести ребенка. Они с мужем, с которым она в прошлом году развелась, проходили процедуры, но забеременеть все равно не удавалось.

«Я всегда хотела детей. Даже когда я начала профессионально играть, я думала, что буду заниматься этим несколько лет, а потом выйду замуж и стану домохозяйкой.

Когда я вернулась, то поняла, что шансов завести ребенка станет меньше. Я больше сосредоточилась на теннисе и меньше – на лечении. Я хотела играть в теннис, но еще я хотела детей. Это стало дилеммой, которая меня очень напрягала.

Даже сейчас я бы соврала, если бы сказала, что отказалась от идеи завести детей – несмотря на то, что шансы крайне низкие».

Дате утверждает, что в целом довольна своей карьерой.

«По ходу первой карьеры я показала свои лучшие результаты – была четвертой ракеткой мира, играла в полуфинале «Большого шлема». Но потом почти в 40 лет я была в Топ-50, и это тоже особенное достижение.

Я всегда говорила, что теннис похож на жизнь. Ты испытываешь радость, переживаешь конфликты, взлеты, падения, тебе приходится принимать решения. Мне удалось пережить все это во второй раз, и это совершенно уникальный опыт. Я благодарна теннису и своим поклонникам. Я горжусь собой».

Источник: BBC

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
AsEma2601
+11
Удачи в жизни!!!

Маленькая хрупкая женщина добилась высоких достижений.
canuck andreyka
+2
А усыновление из России в Японию разрешено? Могла бы дать шанс юной российской теннисистке или теннисисту, жалующимся на отсутствие спонсоров :)
Evgenz
+2
Честная перед собой и не боится об этом говорить! Удачи Кимико!
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+