Энди Маррей: «Теннисному руководству нужно вести превентивную работу с игроками, а не ждать, пока они прочитают о договорных матчах в газете»

Вторая ракетка мира британец Энди Маррей прокомментировал скандал с договорными матчами в теннисе.

- Предполагаю, что вы в курсе историй в британской прессе. ВВС сделала большую программу, была история BuzzFeed. Роджер и Новак подробно обсудили договорные матчи, что нужно и что не нужно было говорить. А вы что думаете?

– В плане того, что нужно, а что не нужно было говорить? Я считаю, что если в любом виде спорта есть коррупция, о ней хочется знать. Я не знал некоторые вещи, о которых вчера прочитал. Некоторые уже знал. Конечно, мне как игроку хочется быть в курсе всего, что происходит. Мы заслуживаем знать все, что происходит.

Какая-то часть написанного окажется правдой. Какая-то часть, возможно, нет. Но мне всегда любопытно, когда такие вещи происходят в спорте. Я считаю, что весь спорт в целом может быть куда более прозрачным.

- Что вы уже знали? А что стало для вас открытием?

– Не хочу вдаваться в детали, но я был в курсе произошедшего с матчем в Сопоте. Знал о нем кое-что. Вчера я прочитал, что на Сицилии есть какой-то игровой синдикат – этого я не знал. Не знал, что так много матчей вызывают подозрения у букмекеров. Знал, что есть такие матчи, но не знал, что их так много.

- Новак рассказал, что в 2007 году ему предлагали сдать матч. А к вам когда-нибудь...

– Нет. Мне никогда ничего подобного не предлагали.

- Если учесть, что такое произошло с Новаком – пусть и очень давно – но в раздевалке игроки не рассказывают о том, что им предлагали, и они об этом сообщили или не сообщили?

– Нет. Я не особо разговаривал об этом с другими игроками, но вообще я с раннего возраста был в курсе того, что такие вещи происходят. Когда к молодому парню подходят люди и предлагают большие деньги, кто-то может совершить ошибку. И я считаю, что с раннего возраста нужно учить игроков, что им следует делать в такой ситуации, и как подобное решение может повлиять на их карьеру и на спорт в целом. И мне кажется, что во всех видах спорта с этим есть проблемы.

- Эту историю опубликовали во время турнира «Большого шлема», так что к ней привлечено большее внимание. Как вы думаете, это может быть полезно для молодых игроков?

– Может быть. Не знаю. Я просто считаю, что руководство тенниса должно лучше объяснять... Игроки не должны читать об этом в прессе. Нужно проводить превентивную работу, разговаривать с игроками, а не ждать, пока они прочитают об этом в газете или услышат по телевизору или радио. Мне кажется, чем активнее работа с игроками по таким вопросам, тем лучше.

- А что вы думаете по поводу того, что теннисные турниры сотрудничают с букмекерами?

– Я не сторонник подобных вещей. Это немного лицемерно. Игрокам нельзя, чтобы их спонсировали букмекеры, а турнирам можно. Я не понимаю, как это работает. Странная ситуация.

- Кажется, что вы обеспокоены и разочарованы тем, как решается эта проблема. Это так?

– Разочарован, как решается какая проблема?

- Вы говорили, что нужно активно работать с игроками, а не ждать, пока они узнают обо всем из СМИ.

– Я уверен, что если бы молодым игрокам активнее помогали, то ситуация могла бы быть лучше. Потому что меня в молодости не предупреждали и не информировали по этому вопросу, не говорили, что делать в такой ситуации.

Не знаю, делается ли это сейчас. С молодыми игроками я на эту тему не говорил. Но я не знаю, тратит ли АТР время на то, чтобы говорить об этом с молодыми – да и вообще со всеми – игроками. Со мной за мои 10 лет в АТР-туре точно никто не говорил.

Договорняки в теннисе. Как продают матчи?

Читайте новости тенниса в любимой соцсети