4 мин.

Армия США зашла в лыжи: спонсирует олимпийский сезон, отсылает к войне в Италии

Армия США официально стала партнером Федерации лыж и сноуборда в стране.

На форме, где красуется коммерческая реклама, теперь появятся и нашивки 10-й горнопехотной дивизии. В виде красных скрещенных мечей.

Так американские спортсмены зайдут уже в олимпийский сезон-2025/26. Неожиданно?

⬇️ 

У этой коллаборации есть исторические предпосылки, со времен Второй мировой. Тогда 10-я горнопехотная дивизия США воевала в Италии (как раз в горной местности), а лыжи были частью экипировки.

Но дела на гражданке повлияли еще сильнее. Вернувшись домой, солдаты не зачехлили лыжи и даже встали у истоков горнолыжных школ и курортов – в качестве основателей. Это ускорило развитие лыж и сноуборда как индустрии в стране.

«Многие американцы, возможно, не знают, что два их любимых зимних развлечения – лыжи и сноуборд – имеют глубокие корни в армии США», – напоминает бригадный генерал Мэттью Брейман, директор по маркетингу американской армии (да, такая служба тоже есть).

«Сотрудничество с армией США прорабатывалось уже некоторое время и началось в тренировочном лагере в Портильо, Чили. Там солдаты 10-й горнопехотной дивизии вели подготовку в тех же горах, что и наша женская горнолыжная команда, – объяснила Софи Голдшмидт, глава лыжной ассоциации. – С тех пор мы рассматривали совместную работу, чтобы показать историю 10-й горнопехотной дивизии и ее вклад в наш спорт.

Это аутентичное сочетание, учитывая, что они сыграли ключевую роль в создании лыжной инфраструктуры и сноубординга в Америке, построили многие курорты, на которых мы сегодня катаемся».

⬇️

Это не просто трибьют или экскурс в прошлое. Управление армии США по маркетингу вполне ясно формулирует задачи: доступно рассказывать гражданам о военной службе и мотивировать их выбирать ее как приоритет для карьеры.

Армия США будет вкладывать средства в лыжную ассоциацию, которые пойдут на поддержку спортсменов на Олимпиаде в Милане и Кортина-д’Ампеццо. К слову, по информации Financial Times, на ближайшие 10 лет американская армия надеется привлечь до 150 млрд долларов от ведущих частных инвестиционных компаний – на модернизацию вооруженных сил.

США на ведущих ролях в горных лыжах и сноуборде: сборная стабильно в медалях на чемпионатах мира и Олимпиадах благодаря таким звездам, как Микаэла Шиффрин, Линдси ВоннХлоя Ким, Шон Уайт и не только.

На Играх-2026 американцы точно поборются за медали – и для новых партнеров это неплохой пиар. Россиян за такую армейскую кампанию, конечно, не пустили бы ни в одном виде спорта.

⬇️

В лыжах (да и в биатлоне) исторически много военнослужащих, и этого никто не стесняется. Например, перед летними Играми-2024 в Париже шел военный парад в честь Дня взятия Бастилии – национального праздника Франции, куда приглашали лыжников, биатлонистов и многих других спортсменов.

А кульминацией парада стала эстафета олимпийского огня – факел пронес олимпийский чемпион, полковник Тибо Валлетт, вслед за прогоном военной техники и марширующими солдатами.

«В армии прививается дух братства и сплоченности нашей группы, – рассказывала французская биатлонистка Анаис Бескон. – Кроме того, за все время сборов, через которые мы прошли, я обнаружила, сколько у нас общих ценностей [с армией].

Я попала в армию, когда еще не была спортсменом высокого уровня, и меня не бросали в периоды травм и сложных сезонов. Благодаря армии у меня есть социальная обеспеченность, пенсионные права и работа. Нам предназначено представлять армию и Францию на самом высоком спортивном уровне. Это нечто важное».

А у наших лыжников и биатлонистов с каждым днем все меньше надежд на Олимпиаду.

Наш биатлон обвиняют в связях с армией, но вот парадокс: Фуркад, Вирер, Нойнер – тоже военнослужащие

😱 Наши лыжники не едут на Олимпиаду: норвежцы ликуют, Россия собирается в суд

Фото: Gettyimages.ru/Harry How; Henri Szwarc/Global Look Press

Использованы материалы U.S. Ski & Snowboard, Financial Times, Nordic Magazine.