Реклама 18+

Панкратов может быть дисквалифицирован на 2 года

Российский лыжник Николай Панкратов, в личных вещах которого был найден запрещенный препарат, может быть отстранен от соревнований на срок до двух лет по подозрению в употреблении допинга.

Это первый инцидент с возможным применением допинга у российских спортсменов после предупреждения со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS), который может поставить под угрозу выступление российской лыжной сборной на Олимпиаде в Сочи.

В минувший понедельник у Панкратова при пересечении швейцарской границы были обнаружены 22 ампулы по 2 мл препарата актовегина и оборудование для его внутривенного использования, что запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

«Это не совсем запрещенный препарат, это сосудорасширяющий препарат, который продается даже без рецепта врача. Но дело в том, что у него были ампулы и прибор для внутривенного применения, поэтому он попал под санкции WADA. Его случай относится к группе М1 из запрещенного списка WADA – «Усиление переноса кислорода».

Ему может теоретически грозить и два года дисквалификации. Если будет доказано, что он принимал этот препарат по показанию врачей, он может избежать наказания, но вероятность этого очень маленькая. Мы будем это точно знать в понедельник, когда он вернется из-за границы, мы возьмем у него объяснения и заслушаем на комиссии.

Ему надо будет или выехать на антидопинговую комиссию FIS, или сделать телеконференцию, где ему предстоит ответить на ряд вопросов сотрудников FIS. После этого будет определяться степень его вины», – рассказал генеральный директор Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР) Сергей Король.

Он исключил возможность обращения в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, если вина Панкратова будет доказана, сообщает РИА Новости.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
femidav_
0
Могли вылечиться вопреки лечению, могли независимо от лечения, могли благодаря другому параллельному лечению. После не значит вследствие. А чтобы узнать, вследствие или нет, как раз и существуют такие штуки как рендомизация, ослепление и контрольные группы. Не говоря уже о том, что сама идея данного препарата маразматична шо дальше некуда.
Ответ на комментарий SneGoVik
Ну не знаю про плацебо, а когда употреблял его лично - биохимия крови улучшались значительно сильно. Смотря как применять вообщем :)
SneGoVik
0
прежде чем писать, хотя бы прочитали для чего этот препарат применяется..
Ответ на комментарий sokola
Да это добро Коля норвежцам вез от астмы. По последним сообщениям у него уже 2 ампулы обнаружили. 20 штук уже успел передать.
SneGoVik
0
Ну не знаю про плацебо, а когда употреблял его лично - биохимия крови улучшались значительно сильно. Смотря как применять вообщем :)
Ответ на комментарий femidav_
Самый прикол заключается в том, что препарат сам по себе - чистейшей воды лохотрон. Никаким действием окромя плацебо он не обладает, поэтому Панкратов балбес в квадрате.
Написать комментарий 47 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+