Реклама 18+

Дмитрий Васильев: «В прыжках с трамплина бывает, что спортсмен ничего не показывал, а за «тридцатник» перевалило – понеслось»

Российский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев рассказал о том, как изменилось отношение к сборной с приходом в тренерский штаб Вольфганга Штайерта и о своей популярности в Европе.

О планах на чемпионат мира: «Хочется быть на пьедестале. Грегора Шлиренцауэра и Вольфганга Лойцла считаю главными конкурентами. С остальными можно и нужно бороться».

Об уровне подготовки в России: «Если бы мы готовились к стартам в России, то результата вообще никакого бы не было. Но мы тренируемся на европейских трамплинах: в нашей стране ни один не соответствует международному стандарту. Они очень старые, имеют совсем не те профили. С них даже опасно прыгать».

О том, почему выбрал этот вид спорта: «Мне с детства очень нравились лыжи, но бегать я не любил, как не люблю до сих пор. А прыжки – это совсем другое: паришь в воздухе, испытываешь непередаваемые эмоции. Начинал с маленького пятиметрового «трамплина»: на спуске горки находилась маленькая кочка, на которой подпрыгивали. И это меня зацепило. Когда кое-что начало получаться, перешел на более высокий трамплин, и так – по нарастающей. В первый раз с большого трамплина, конечно, никто не прыгнет. Это нереально – скорее всего, разобьешься».

О страхе получить травму: «В любом спорте есть риск получить травму. Мы с ребятами частенько шутим: сделал в жизни только одну ошибку – записался в секцию прыжков».

Об Олимпийских играх: «Сейчас цель одна – Ванкувер. Если дальше все будет получаться, то почему бы и нет? Можно будет готовиться и к Сочи. Главное – держать себя в форме. В нашем виде спорта бывает, что спортсмен ничего выдающегося не показывал, а за «тридцатник» перевалило – понеслось. Результат появился».

О своей популярности: «Если честно, в Европе я куда популярнее, чем дома. Бывает, идешь по улице какого-нибудь городка в Австрии или Германии, подходят: «О, Васильев! Можно с вами сфотографироваться, автограф дадите?» У нас же такого нет и в помине. Россия большая, многих спортсменов не замечают».

О своих результатах в этом сезоне: «Естественно доволен результатами. Особенно выделю «Турне четырех трамплинов». Декабрь и январь – для меня самый подъемный период. Вдобавок трамплины, на которых проводятся этапы «Турне», мне очень подходят. Еду туда на позитиве, настраиваю себя на хороший результат.

О своем любимом трамплине: «На самом деле любимым становится тот, на котором получается. Если получается на всех трамплинах – значит, все любимые.

О том, как изленилось отношение к сборной: «С приходом в тренерский штаб Вольфганга Штайерта отношение к нам изменилось. Это чувствуется. Что же касается судейства, то мне порой занижают оценки. По технике я постоянно проигрываю. По метражу, бывает, имею солидный отрыв, но баллы ставят низкие. Может, они не хотят, чтобы мы выигрывали? В этой ситуации остается лишь одно: надо быть на голову выше остальных».

О проблемах с лишним весом: «В отпуске ближе к вечеру одеваю на себя как можно больше одежды – и минут пятьдесят бегаю. В соревновательный период так не поступаю: к началу сезона снизил массу тела. Штайерт рассчитал мой идеальный вес – 65 кг при росте 178 см. Именно столько сейчас и вешу, а меньше никак не смогу: у меня не совсем обычное телосложение, кости тяжелые и широкие. Если еще сгоню, то выглядеть на трамплине буду не очень хорошо – у меня ведь техника взрывная, мощная», – рассказал Васильев в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Читайте новости лыжи в любимой соцсети
Популярные комментарии
тат
0
давай Дима !так приятно ,когда наши на пьедестале!)))
Намерение
0
дело не в том, что Россия большая и не замечают спортсменов, а в том, что у нас этот вид не так популярен, как в Австрии...
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+