Реклама 18+

Василий Рочев: «На место Прокуророва я не приду»

Присутствовавший на похоронах Алексея Прокуророва олимпийский чемпион Василий Рочев поделился своими воспоминаниями о знаменитом лыжнике.

«Я закончил выступать в 1982 году, и пару лет мы с Лешей бегали вместе. Уже потом, много лет спустя, я стал работать с Лешей как тренер. В 2000-2003 годах тренировал экспериментальную группу из трех человек – Прокуроров, мой сын Василий Рочев и Андрей Нутрихин, в то время как Александр Грушин работал с основной командой. У нас никогда не было никаких проблем, всегда отличное взаимопонимание – и как у конкурентов на лыжне, и как у тренера и ученика. Леша такой – у него не было врагов… Они дружили с Васей, жили в одной комнате на сборах…

Мне трудно представить нового старшего тренера на месте Алексея Прокуророва. Но команда не может жить без тренера… Уже 27 октября девчонки должны отправиться на очередной сбор. Я разговаривал с главным тренером Юрием Викторовичем Бородавко, он говорит, вопрос в федерации пока даже не поднимался.

У Прокуророва был помощник Виктор Смирнов, который, если что, мог подменить Лешу. Но знаете, одно дело просто контролировать выполнение плана, который был написан другим тренером, и совсем другое, писать этот план самому и самому нести за все ответственность. А я – однозначно не кандидат. У женщин совсем другая физиология, это принципиально иная работа, чем с мужчинами. Да, я тренировал дочь Ольгу, и сейчас в моей группе немало девочек, но все равно, с ними я чувствую себя неуверенно. С мужчинами я могу положиться на свой опыт, вспомнить свои собственные ощущения спортсмена, а здесь все это не работает… Спортсмен – это же не танк, тут скорость не нажатием кнопки переключается. Леша мог и любил тренировать девчонок, он сплотил эту команду вокруг себя. Я на его место точно не приду», – цитирует Рочева «Весь спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+