Реклама 18+

Юрий Бородавко: «Я не склонен думать, что норвежцы употребляют что-то запрещенное»

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал, как относится к активности спортсменов в социальных сетях, нет ли у успешных лыжников звездной болезни, а также о том, какие особенности есть в подготовке сборной Норвегии. 

– В вашей группе два самых успешных российских лыжника по итогам сезона. Нет ли у них признаков звездной болезни?

– Я у них этого не замечаю. Конечно, к ним повышенное внимание. Но со стороны спортсменов, таких, как Большунов, Непряева – никаких проявлений. Никогда не видел, чтобы они как-то снисходительно общались с окружающими, чтобы они отказывали кому-то в интервью, автографе, фотографировании.

– Как вы относитесь к жизни спортсменов в социальных сетях? Контролируете или вам все равно?

– Мне не все равно, но я это не контролирую. Раньше относился к этому довольно скептически, считая, что это личная жизнь. Но сейчас понимаю, что многие без этого не то что жить не могут, но уделяют слишком много внимания. Иногда знакомые сообщают мне: «Я читал у твоего спортсмена в инстаграме, что он сделал то-то, был там-то…»

Инстаграм – это то, как человек себя видит, как представляет. Некоторые занимаются самолюбованием. Для других это возможность раскрыть свою личную жизнь, показать, что они делают. Я не вижу в этом ничего предосудительного, но не рекомендовал бы этим увлекаться, потому что спортсмены – публичные люди, и может быть много негатива.

– Есть ли какие-то значительные отличия тренировок нашей сборной от тренировок сборной Норвегии?

– В 2015-м я был приглашен на тренерский семинар в Норвегию, и тема одной из моих лекций была: «Сравнительные характеристики подготовки спортсменов СССР и России». Я рассказал, как у нас готовились, в том числе про великих тренеров – Иванова, Грушина, Быстрова. В качестве подтверждения я нашел несколько видео с силовыми тренировками сборной 1979 года.

Когда все закончилось, Вегард Ульванг (трехкратный олимпийский чемпион, глава комитета FIS по лыжным гонкам. – Прим. Sports.ru) сказал мне: «Мы, норвежцы, думали, что мы самые умные. А русские это делали еще 40 лет назад. А мы-то считали, что они на допинге. Теперь мы понимаем, почему они бегут так быстро».

Они очень много работают над техникой. У них есть целые институты, которые разрабатывают методики, контроль за исполнением, ведут каждого спортсмена.

Никакой допинг не позволит спортсмену выступать на очень высоком уровне круглый год, несколько лет подряд и побеждать. Только тяжелый, монотонный, правильный труд. Работа над техникой. Это все у них есть. Я не склонен думать, что они используют что-то запрещенное. Без тяжелого труда, больших тренировок невозможно выступать на таком высоком уровне, – рассказал Бородавко. 

Популярные комментарии
Leonid Kleschnin
+12
какое разумное и правильное интервью Ю.Бородавко. Спасибо за разумные слова.
человек1
+10
Когда Юра философствует на тему допинга сразу вспоминается Дементьев и его судьба
ekaterina_)))
+4
Ничего так интервью
Dmona
0
В том то и дело, что у них разрешение есть на препараты легальное.
Booligan
0
Вот да
Ответ на комментарий starik
== русские это делали ещё 40 лет назад, а мы-то считали, что они на допинге ==
А в чем противоречие?!
Уж 40 лет назад без допинга и к юношеской команде области было не подойти, не то что к сборной СССР...
Что не исключает передового по тем временам учебно-тренировочного процесса...
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+