Реклама 18+
Реклама

Алексей Петухов: «Если бы финал Кубка мира прошел в Фалуне, Большунов взял бы трофей с приличным отрывом»

Чемпион мира по лыжным гонкам Алексей Петухов считает, что легкая трасса финала Кубка мира в Квебеке помешала Александру Большунову выиграть Кубок мира.

«На некоторых гонках и мини-турах Йханнес Клэбо себя очень достойно проявлял, догонял и даже выигрывал. Но настораживает то, что он не очень хорошо выглядит на гонках с раздельным стартом. Он хорошо выглядит в спринтах и масс-стартах, где можно «порюкзачить». Не умаляю его достоинств – он талантливый парень.

Думаю, Клэбо сможет добавить, о своих слабостях они с дедом-тренером знают. Но я бы предпочел, чтобы он оставался на нынешнем уровне, так как если будет развиваться, сборной России это не на руку. Я же российский лыжник и очень хочу, чтобы мой соотечественник взял Большой хрустальный глобус.

– Могло ли это случиться в прошедшем сезоне?

– Вот если бы финал Кубка мира прошел в Фалуне, где трассы с рельефом, Саша Большунов взял бы трофей. И с приличным отрывом. Но в Квебеке детские трассы, тут Вяльбе права на 100 процентов. По равнинам лыжники высокого уровня не бегают. Так что все сложилось под Клэбо, у которого с выносливостью были проблемы. Мне самому интересно, что из этого норвежца получится в будущем. В плане универсализма Большунов намного превосходит Клэбо.

– Александр резко отозвался о партнерах по команде после марафона на чемпионате мира в Зефельде. Кто-то говорит, что командная тактика в лыжах есть, кто-то это отрицает. Так есть или нет?

– Есть, и на примере норвежцев четко прослеживается. Визуально они работают на одного из партнеров. В марафоне Зефельда поработали на Холунна. Что, Сундбю не мог его темп поддержать? Да легко. Но задача была притормозить Большунова, не дать тому броситься вдогонку. То, что не помогли наши ребята – они просто были не в состоянии это сделать по темпу. Но обвинять их не стоит.

Вспомните «Тур де Ски»-2017, который выиграл Сергей Устюгов. Разве ему тогда не помогали? Тогда его постоянно подтаскивали, и даже Устюгов сам говорил, что без ребят сам бы ничего не сделал. Юрий Бородавко правильно сказал, что обижаться на тех, кто решает свои задачи, нельзя. А в каждой гонке эта задача бывает разной. У кого-то может стоять вопрос о попадании в сборную на следующий крупный старт, а он будет на партнера работать?

Тактику, я считаю, обговаривать можно. Но можно просто залететь с лыжами, и вся тактика накроется. В отдельных гонках мы к этому придем, не сомневаюсь. Просто обидно, что лыжника типа Холунна становятся чемпионами мира, а Большунов, который гораздо сильнее, постоянно второй», – рассказал Петухов.

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Ekaterina Zakharova
+44
Просто обидно, что лыжника типа Холунна становятся чемпионами мира, а Большунов, который гораздо сильнее, постоянно второй - есть такое....
ekaterina_)))
+20
к слову, так думали все. Даже болельщики писали: "Большунов, не будь лопухом, не беги, это на тебя рассчитано и тд.". А потом стали наоборот говорить. Разве угадаешь)
Ответ на комментарий ekaterina_)))
он сказал недавно в интервью, что думал, что тактический ход, что Холлуна не хватит на всю дистанцию.
hjcghb
+18
если бы гонка 15 км была разделкой, то Клэбо бы также проиграл
Написать комментарий 67 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+