Реклама 18+

Юстина Ковальчик: «В этом сезоне для меня важны только две гонки. На 30 км и спринт на чемпионате мира»

Польская лыжница Юстина Ковальчик рассказала о своем подходе к соревнованиям нынешнего сезона и отметила, что ни одна страна не может соперничать с Норвегией по организации и подходу к занятиям лыжным спортом.

«На авансцене появляются новые спортсмены, голодные до побед. Они еще не так избалованы СМИ, еще не так хитры, но очень мужественны. Как молодой финн Ииво Нисканен, который неделю назад выиграл первое соревнование в Кубке мира.

А что он сделал в Лиллехаммере? Вообще сюда не приехал. Потому Нисканен знал, что хоть он и в хорошей форме, этого не хватит для спринта. Так он испортил бы себе весь мини-тур. Так зачем дергаться? Нисканен захотел потренироваться перед Давосом. Там через неделю опять будет гонка на 15 км классикой, хочет там побороться. Мудрый парень.

Такими расчетами начинают руководствоваться все больше спортсменов. Так начинаю делать и я. Только я не тренируюсь где-то в сторонке. Приезжаю и выступаю на соревновании. Потому что мне нужно соперничество. Люблю это чувство. Это лучшая тренировка. Но это только лишь тренировка.

В этом сезоне важны две гонки. На 30 км и спринт. Обе классическим стилем. Обе – на чемпионате мира в Фалуне. Так что непопадание в Лиллехаммере в 30-ку в спринте меня нисколько не расстроило. Не удивило и место, занятое в гонке на 5 км свободным стилем. По-прежнему готовлюсь по полной программе.

Я была последней лыжницей, которая могла успешно соперничать с норвежками в каждой гонке по ходу сезона. Мне даже удавалось весь сезон быть в более стабильной форме, чем они. Приятные воспоминания. Но жизнь так повернулась, что теперь борюсь за другие цели в своей собственной лиге.

У меня нет уже сил и желания из недели в неделю сопротивляться законам природы. И ментально, и физически я прошла через слишком многое в последнее время. В нашем спорте это так просто не перескочить. Таких чудес не бывают. Надо спокойно готовиться к чемпионату мира.

Именно так – спокойно. Давно уже знаю, что терпение – это не сильная сторона большинства журналистов и болельщиков. Тут мы с ними сильно отличаемся. Знаю также, что сенсацию легче продать, чем доверие. Только думаю, что уж кто-кто, а я это спортивное доверие заслужила.

Не была и никогда не буду такой, как Марит Бьорген – это уже давно стало ясно. За свое я однако смогу побороться. Дайте мне только, дорогие мои, добежать до Фалуна. Потом оцените. Я не с норвежской фабрики, хотя иногда и завидую всему тому, что у них есть. Они здорово все организовали. Там работает много профессионалов, любящих свое дело. Есть с кого брать пример. Есть на кого посмотреть. Жаль только, что профинансировать все на таком же уровне нигде не получится. Это действительно огромные суммы.

Впрочем, о чем я пишу, у нас ведь даже снеговой пушки нет в Якушицах. Лыжероллерная трасса – это все еще мечты. Да, мечты, а не планы. Местные деятели спорят друг с другом. Польскому лыжному союзу это неинтересно. Сборные так и тренируются за границей. Тяжело будет в таких условиях подготовить нового чемпиона. А без чемпиона рано или поздно Польша вслед за Эстонией и Австрией пропадет с карты стран, интересующихся лыжами», – написала Ковальчик в статье для журнала Sport.pl Extra.

Источник: Sport.pl Extra

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
olesy
+7
Удачи и здоровья!
Cruz
+4
Чувствую, что это последний сезон Юстины
zloi_toni
+1
Слишком много философии, да и сама свои же интервью опровергает насчет целей на сезон(
Норвежский тролль
+1
Новость от 29 ноября:
Юстина Ковальчик: «Большой Хрустальный глобус для меня важнее медалей чемпионата мира»
www.sports.ru/others/skiing/1025342489.html
Скоро будет так:
Юстина Ковальчик: «Остаться в сборной Польши для меня важнее медалей чемпионата мира».
Korenvova565@gmail.com
0
пора уходить!!!!
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+