Реклама 18+

Светлана Журова: «Мы не можем разбрасываться призерами Олимпийских игр»

Знаменитая российская конькобежка, олимпийская чемпионка 2006 года, а ныне вице-спикер Государственной Думы Светлана Журова прокомментировала итоги Кубка Москвы, призналась, что верит в удачное выступление российских спортсменов на Играх в Ванкувере, а также поделилась мнением относительно ситуации с Екатериной Абрамовой.

«Недавно на Кубке Москвы Екатерина Лобышева побила мой рекорд катка на 1000 м двухлетней давности. Я очень рада, что результаты наших спортсменов растут. Особенно показательно, что такой достаточно высокий результат Катя показала в начале сезона. Я очень надеюсь, это не предел, а только начало, и дальше Лобышева будет только набирать темпы.

Когда три года назад я вернулась в спорт после рождения ребенка и уже через три месяца выиграла чемпионат России, то я очень расстроилась. Как так – отсутствовала полтора года, и за это время результаты ничуть не выросли, меня никто не подпирает, прежних секунд вполне достаточно для победы?! Сейчас во мне поселились радость и надежда, что на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере, а через четыре года уже на Олимпийских играх в Сочи у нас обязательно будут медали в конькобежном спорте.

Думаю, олимпийский чемпион-2010 должен бежать из 38 секунд, призеры – максимум 38 с какими-то сотыми. Правда, пока не могу ничего сказать о качестве льда, тут все станет понятно только этой зимой, после чемпионата мира в Ванкувере. Но лед наверняка будет очень хорошим, ведь заниматься им будет канадский ледовар, который работал еще на Играх-88 в Калгари, а затем на Олимпидах в Солт-Лэйк-Сити-2002 и в Турине-2006.

Настоящим открытием на старте этого сезона в российской сборной стала 21-летняя Екатерина Малышева. На Кубке Москвы Катя с очень неплохим результатом выиграла первую дистанцию на 500 м и совсем немного проиграла Лобышевой на 1000 м. Еще три года назад мы с моим тренером Владимиром Филипповым предлагали Малышевой тренироваться с нами. Но тогда она не хотела уходить в спринт, решила продолжать бегать классическое многоборье.

Призер Олимпийских игр Екатерина Абрамова продолжает отбывать дисквалификацию за отказ выходить на старт в прошлогоднем финале Кубка мира. Хочу попросить членов исполкома разрешить Абрамовой вернуться и проявить немного снисхождения. Семь месяцев дисквалификации, которые она уже отбыла, – и так достаточно серьезное наказание. Она уже просила прощения, извинялась, я не знаю, что еще нужно сделать. Тем более, когда эту дисквалификацию налагали, члены исполкома говорили, что максимум через полгода ее снимут. Первые этапы Кубка мира Абрамова уже точно пропустит, но участвовать в чемпионате России и отбираться на чемпионат Европы она должна. Мы не можем разбрасываться призерами Олимпийских игр, и я призываю руководителей нашей федерации отнестись к Кате с пониманием.

У нас появляются молодые звездочки, причем как раз из тех городов, где построены катки: Катя Малышева – из Челябинска, Алексей Юнин – из Москвы, молодежь из Коломны. Здесь хочу отдельно пожелать Алексею Юнину восстановиться после тяжелой травмы головы и все-таки вернуться в спорт. У нас есть пример Лэнса Армстронга в велоспорте, который после тяжелейшего ракового заболевания снова стал выигрывать. Я знаю, как важно возвращение в спорт для Леши и для его семьи», – приводит слова Журовой агентство «Весь спорт».

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+