Президент СКР: «Если Абрамова осознает свою вину, можем отменить ее дисквалификацию»

Президент Союза конькобежцев России (СКР) Владимир Комаров прокомментировал решение исполкома СКР дисквалифицировать на один год спортсменку Екатерину Абрамову.

«После длительного обсуждения исполком СКР принял два решения: во-первых, ходатайствовать перед Центром спортивной подготовки Росспорта о вынесении строгого выговора со всеми вытекающими из контракта последствиями спортсменкам Лобышевой и Абрамовой. Во-вторых, дисквалифицировать спортсменку Екатерину Абрамову сроком на один год, начиная с 24 февраля 2008 года.

Однако мы дали право Федерации конькобежного спорта Санкт-Петербурга, которую представляет Абрамова, в случае, если спортсменка продолжит тренировки, осознает свою вину, ходатайствовать о досрочном снятии дисквалификации. Если такая просьба будет подана, мы ее рассмотрим.

Принятое сегодня решение далось нам нелегко. Мы понимали, что ослабляем команду, но вынуждены были на это пойти. Обстановка, атмосфера в женской команде была неблагоприятными. Год назад мы собрали девушек и сказали: на данный момент вы нас интересуете как претендентки на медали только в командной гонке; ваши личные результаты на уровне 15-20-х мест интереса для федерации и страны не представляют.

Тогда спортсменки согласились тренироваться в команде. Однако с первых же этапов Кубка мира тренеру пришлось уговаривать, объяснять, упрашивать… А представьте, на кого должны ориентироваться молодые спортсменки, которые приходят в сборную, если не лидера, с кого им брать пример? А какой пример показывали молодым Абрамова и Лобышева? Терпеть такую ситуацию дальше мы просто не могли», – рассказал Комаров в интервью агентству «Весь спорт».

Реклама 18+