Реклама 18+

Решение по «делу Алифиренко» будет принято в середине ноября

Дело олимпийского чемпиона Сиднея Сергея Алифиренко, который не выступил на Играх в Пекине из-за подозрений в нарушении антидопингового законодательства, допущенных во время лечения глаукомы, будет рассмотрено на Административном совете Международной федерации стрельбы (ISSF) в Мюнхене 17-20 ноября. Об этом рассказал исполнительный директор Стрелкового союза России (ССР) Александр Митрофанов.

«Случай с Сергеем Алифиренко в очередной раз поднял вопрос квалифицированного лечения профессиональных спортсменов. Еще в декабре прошлого года Алифиренко был поставлен диагноз «глаукома». Лечить спортсмена теми же медикаментами, что и обычного человека – нельзя, это сейчас понимает каждый. Но, к сожалению, почему-то врачи сборной упустили эту деталь и разрешили нашему стрелку использовать препарат «Бетоптик», в котором содержались бета-блокаторы.

Допинг-контроль показал незначительную концентрацию запрещенных препаратов, и мы были вынуждены исключить Сергея из олимпийской команды. Окончательное решение по делу Алифиренко должен принять Административный совет ISSF, который состоится 17-20 ноября в Мюнхене. Туда полетит врач сборной России по стендовой стрельбе, член медицинской комиссии ISSF Илья Шлейфер. Естественно, ССР стоит на той позиции, что запрещенное вещество оказалось в организме Алифиренко без злого умысла, по халатности врачей. Поэтому мы рассчитываем, что срок наказания Алифиренко будет условным».

Насколько я знаю, Алифиренко собирается завершить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу. Президент ССР Владимир Сергеевич Лисин предложил ему пост старшего тренера сборной России по группе скоростной стрельбы. И, конечно, нам очень хочется, чтобы он приступил к этой работе уже в ближайшее время, без препятствий в виде дисквалификации», – цитирует Митрофанова «Весь спорт».

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+