Блистательный старт и первые баталии яхтсменов на третьем этапе Tenzor Elite Cup 2025

Одно из самых ярких мероприятий в календаре парусного спорта – международный турнир Tenzor Elite Cup 2025 стартовал с третьим этапом в Московской области на Пестовском водохранилище. Организатором соревнования выступает яхт-клуб Tenzor Sailing Club.
Турнир проходит при поддержке Министерства Спорта России, министерств и ведомств Московской области, Администрации городского округа Мытищи. Генеральные партнеры серии – Tenzor Consulting Group, ПЭК, СберСити. Партнеры этапа представлены широким спектром брендов, в числе которых Keep Smiling, Л’Окситан, «Лайф Медикал», Stellar Aqua, LIGNE ST BARTH, MELTSER NUTRITION, NANOASIA, Глэмпинг Вили Улей, Legkaya, Nuga Zilart, Flying Fish.

В пятницу, 5 сентября, более 70 яхтсменов, а также большой пул почетных гостей и представителей СМИ испытали отличные эмоции от проведенной береговой и спортивной программы соревнования.
Первый гоночный день начался с церемонии открытия, которая стала настоящим праздником спорта и сплочения. Вместе с легендой парусного спорта - заслуженным мастером спорта, участником четырех Олимпиад Олегом Хопёрским удалось прикоснуться к вечно актуальной истории парусного спорта и вспомнить выдающегося яхтсмена Андрея Балашова, которому посвящен этот этап турнира.

Далее, с приветственными словами перед участниками выступили почетные гости, в числе которых Елена Бадак и Евгения Мартин, представляющие Аппарат Государственной Думы, Павел Соболев от ВФПС, а также партнеры и гости.

Международный статус соревнования подчеркнула судейская коллегия, включающая специалистов из Хорватии, Германии и России.

География участников регаты охватила 12 регионов России: Владивосток, Красноярск, Челябинск, Ижевск, Санкт-Петербург, Москва, Таганрог, Кострома, Саратов, Балашиха, Долгопрудный, Краснознаменск, а также соседнюю Белоруссию.
Первый из трех гоночных дней заставил яхтсменов понервничать в ожидании ветра, который пришёл на акваторию только после обеда. В оставшееся по таймингу время уложилась единственная гонка, ставшая победной для команды «Яхт-клуб Пирогово» Александра Божко. Второй финишную линию пересекла лодка команды Aladdin Георгия Соколовского, а тройку сильнейших замкнул экипаж «WHY NOT x Москва на волне» Ксении Головлевой.

Алексей Фролов («Яхт-клуб Пирогово): «Условия были достаточно сложные, слабый непредсказуемый ветер, нужно было смотреть порывы, выбирать правильную сторону. Считаю, что нам удалось реализовать план, и мы вовремя отрабатывали маневры и попадали по ветру. Будем стараться в таком же ритме продолжать борьбу».
Сразу две команды из числа претендентов на подиум - Bars Sailing Team и S-Kotiki, стартовали неудачно, попав на фальстарт, но готовятся реабилитироваться уже на субботних заездах.
Стабильно действовала команда PTICHKI Sailing Team Эльвиры Пинчук, заняв четвертую строчку турнирной таблицы, а дебютанты турнира – юниорская команда «МореСолька» Ивана Волчкова смогла воспользоваться легким весом и показать пятый результат.
Чуть ниже расположились команды S-Kotiki Team 2, Baby’s On Fire, W Sailing Team, «Текила-Любовь» и Fata Morgana.
Алина Пологрудова (команда S-Kotiki Team 2): «Результатом я в целом довольна, учитывая какие команды остались позади. Были моменты, где мы ошиблись и на огибании пропустили две лодки, но в таком составе вышли впервые, поэтому уже сделали анализ и будем улучшаться».
В шаге от топ-10 первый гоночный день завершила парусная команда «Роскосмоса», показав отличную коммуникацию на лодке в свой дебютный старт в турнире.
Сумеют ли фавориты первого гоночного дня сохранить статус лидеров станет известно по итогам гоночного уикенда – впереди еще два полноценных дня регаты!
