Реклама 18+
Фото

Российская команда «Синергия» выиграла заключительную гонку в Испании и завершила Audi MedCup 2009 на шестом месте

Завершился цикл регат Audi MedCup 2009. В заключительной гонке российская парусная команда «Синергия» заняла первое место, став четвертой по итогам регаты в испанском Картахене. Вторая российская команда RUS-7 закончила 5-й этап MedCup на 9-й позиции, заняв 8-е место по итогам сезона.

В Картахене завершилась регата Region of Murcia Trophy, ставшая кульминацией всей серии Audi MedCup 2009. Регата предложила участникам необычный микс погодных условий – от штиля до шторма. В течение нескольких дней гонки постоянно отменяли из-за неутешительных прогнозов.

Яхты гонялись при ветре, доходившем до 33 узлов (17 метров в секунду). Вместо непрерывного скольжения по водной поверхности даже Транспасифики, обладая внушительными размерами, фактически «застревали» в волнах. В процессе гонки яхты часто на 60-70% находились под водой. В результате – порванные паруса, сломанные мачты, сотни литров воды в лодках.

«Мы и половина флота не были готовы к такому сильному ветру, потому что прогноз был другой. Да и два дня ожидания немножко расслабили участников», – объяснил Александр Екимов, триммер команды «Синергия».

В финальный день яхта «Синергия» пришла на финиш первой со значительным отрывом от сильнейших команд.

«Мы решили использовать максимально агрессивную тактику. У нас был четкий стратегический план: как мы стартуем, где атакуем, сколько ветра получаем на каждом отрезке дистанции, – рассказывает рулевой «Синергии» Сергей Пичугин. – С самого начала все сделали правильно и оказались именно в хорошей ситуации, которую заранее спрогнозировали и смоделировали».

Экипаж «Синергии» занял четвертое место в заключительном этапе Audi MedCup 2009, обогнав шведскую Artemis и испанскую Bribon. В общем зачете «Синергия» вернула себе шестое место, отобрав его у Bribon.

Следующие соревнования, в которых примут участие обе российские команды – чемпионат мира для яхт класса «Транспак 52», который пройдет на Майорке с 6 по 11 октября. И через несколько дней после его завершения «Синергия» приступит к тренировкам на абсолютно новой для себя яхте, на которой в ноябре в Ницце будет участвовать в первой из регат Louis Vuitton World Series.

Фото: пресс-служба «Синергии»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+