9 мин.

«Денег на ваше содержание нет». В российской гребле полыхает

Гребной слалом – спорт, про который мы редко что-либо слышим. Очень живо в весеннем интервью это описала главная российская слаломистка Алсу Миназова:

«Когда говорю, что занимаюсь гребным слаломом, у всех ступор. Им слышится что-то про сало и грибы. Приходится объяснять. Я сразу же говорю: «Гребной слалом – гребля по бурной воде». 

«Мы сидим без зарплаты, федерация развалена, сборная рушится». Крик души вице-чемпионки мира

Сама Миназова – хэдлайнер этого вида спорта в России. По сути, только благодаря ей мы вообще вспоминаем, что он существует. За последние два месяца Алсу прогремела дважды.

1. В начале октября взяла серебро на чемпионате мира в Австралии. Это огромный успех, даже если не брать в расчет годы изоляции. Если учитывать и их – тем более. Алсу была счастлива:

«Эти три года отстранения были для нас тяжелыми. Но сейчас все хорошо, и действительно, эта медаль – наша общая, всей команды и всего нашего слаломного сообщества, которое было с нами вместе и шло к этой цели».

2. Но недавно она дала разгромное интервью Sport24. Вот главные цитаты.

● Перед выездом на ЧМ главный тренер Максим Образцов честно сказал: «Ребят, денег нет. Если поедем, готовы ли вы платить свои деньги за питание?» Мы, конечно, согласились и отправились на соревнования.

● Тренер помог и лично мне. На чемпионат Европы-2025 моя лодка не долетела – разбилась. Ее было уже не восстановить, поэтому мне доставили старую. Я отгоняла на ней чемпионат Европы, Кубки мира, но мне требовалась новая.

В федерацию был направлен запрос, но ответа не поступило. Лодку купил главный тренер сборной за свои деньги. Я на ней выступала на чемпионате мира. Без нее, возможно, не было бы серебра. Когда мы вернулись из Австралии, тренер пошел в федерацию, чтобы узнать, есть ли возможность возместить его личные затраты. Ему ответили: «Это был твой выбор».

● В обновленной федерации (в декабре 2024-го Михаил Дегтярев объявил о слиянии Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ с Федерацией гребного слалома России в одну – Федерацию каноэ России (ФКР), – Спортс”) у гребного слалома нет никаких прав и возможностей. Это мешает работе.

Например, юниорские сборы на 10 дней отложились, потому что пришлось ждать подписи от президента, Евгения Архипова (на фото ниже – Спортс’‘), а он то не подписывает, то еще что-то – в итоге все в подвисшем состоянии.

● Архипов давал громкие интервью, что после объединения федераций гребному слалому будет только лучше, но мы этого не чувствуем. Пока становится только хуже. Например, тренерскому составу после объединения обещали финансовую поддержку, так как, помимо ставки в ЦСП, у них была зарплата и от ФГР, но этого не случилось. И специалисты сидят и не понимают, как им кормить семьи.

Также с конца сентября без зарплаты сидят спортсмены. Это история Минспорта, но все же. Ставки нам не продлили.

● К сожалению, за этот год нам не удалось познакомиться с новым президентом федерации. Мы не виделись, он не приезжал к нам на соревнования, не было каких-то встреч. Сейчас были попытки с ним увидеться, но пока тишина. Мы сидим без зарплаты, без поддержки, федерация развалена, сборная рушится. Все выглядит так, что в новой федерации мы никому не нужны.

Как отреагировали на претензии в ФКР

Евгений Архипов не стал комментировать ничего по телефону. Но спустя несколько дней разослал письменный ответ на интервью Миназовой. Полную версию документа босса ФКР можно прочитать здесь.

Мы приводим ключевое.

1. ЦСП выделил 1,796 млн рублей на перелеты на чемпионат мира. Для проживания и питания – 2 млн. Ответственный за расходование средств – главный тренер Максим Образцов.

Федерация из своего бюджета дополнительно выделила 2 млн для финансирования других расходов – ответственный за расходование средств председатель комитета Вениамин Беляев. Эти средства в случае необходимости могли быть использованы на питание.

2. Касательно лодки для Миназовой: спортивный инвентарь высокого уровня производится за границей – имеет высокую цену и требует времени для доставки. ФКР с большим вниманием относится к просьбам спортсменов сборной, и вопрос компенсации купленной лодки будет решен после исследования всех обстоятельств утраты имущества.

3. То, что сборная команда России по гребному слалому поехала на чемпионат мира в недружественную страну – Австралию – заслуга профессионализма сотрудников ФКР. Кстати, команда перед участием в чемпионате мира провела трехнедельный тренировочный сбор в Австралии – его тоже нужно было организовать и оплатить.

4. Работодателем спортсменов, специалистов и тренеров сборных команд России является ЦСП. ФКР не располагает информацией, почему срок трудовых договоров спортсменов и специалистов по гребному слалому истек 31.09.2025, то есть до окончания календарного года. Обращение по данной ситуации направлено в ФГБУ ЦСП. Полагаем, что с 1.12.2025 ситуация начнет исправляться.

5. Алсу Миназовой обеспечены лучшие условия подготовки в сезоне 2025 года, включая тренировки в России и за рубежом. По итогам сезона ФКР выдвинула ее на участие во Всероссийском конкурсе на звание лауреата национальной номинации в области физической культуры и спорта «Гордость России» в категории «спортсменка года».

Спортивный календарь оптимизирован с учетом текущих пожеланий. Все спортивные соревнования и тренировочные сборы организованы и проведены в полном объеме (как внутрироссийские, так и международные). 

«Обещали не бросить». Главный тренер залез в долги: купил за 400 тысяч лодку Миназовой, в Австралии спортсмены питались на его кредитку

После комментариев Архипова мы созвонились с Максимом Образцовым – главным тренером, который на свои средства покупал Миназовой лодку, а на чемпионате мира влез в долги по кредитке – чтобы обеспечить питание спортсменам.

– У федерации очень сильный юридический аппарат, и ответ составлен, конечно же, грамотно. Что касается взаимодействия с международной федерацией – вопросов нет, все было сделано грамотно. 

Но в остальном – отписка и подмена понятий. А выполнение прямых обязанностей федерации подается как достижение.  

– Читал, что вас в результате этого открытого конфликта могут уволить.

– Я не боюсь говорить, болею за дело и очень сильно переживаю из-за происходящего. Много времени полностью отдавался своему делу и считаю, что заслужил какого-то уважения в этом виде спорта.  

Уволят? Думаю, собственноручно ФКР этого делать не станет. Она просто сделала все, чтобы я не смог здесь выжить и ушел сам. Нам постоянно обрубается работа по организационным мероприятиям. Наши списки то потеряются, то не подпишутся, то еще что-то. Нам тяжело делать любые движения.

Вот даже сейчас нужно поставить Алсу Миназову на президентскую стипендию за медаль чемпионата мира, премировать ее тренера. Но уже 1,5 месяца не можем добиться никаких действий. А это же самое элементарное.

Поэтому я просто не вижу путей выживания.  

– Какой у вас план? Раньше, я так понимаю, вы планировали доработать до Олимпиады в Лос-Анджелесе. 

– Я очень хотел довести ребят и до Лос-Анджелеса, потом до Брисбена-2032. У нас молодая, перспективная, хорошая команда. 

Но я понимаю, что федерация может сделать все, чтобы этого не произошло. Это мой анализ ситуации, который опирается не на публичные слова, а на реальные действия и переговоры с руководством тет-а-тет. 

– Как раз хотел узнать про неформальное общение. Что вам говорят лично? Потому что ситуация – сюр. Если подготовите команду, которая будет приносить олимпийские медали, в шоколаде будут все: спортсмены, вы, федерация. Что вам делить?

– Я тоже так думал. И верил, что медаль чемпионата мира как минимум притормозит ухудшение жизни гребного слалома в России. Который годы до этого развивался активно. Но – нет. А если бы мы не показали результат в Австралии, нас, наверное, вообще уже не было в сборной. 

Тет-а-тет встречался несколько раз. Сначала сказали, что все будет хорошо, нас подхватят. Но на второй и третьей встрече риторика резко поменялась, со мной начали говорить в унизительном тоне и с оскорблением в некоторых вещах.

В итоге прямо объявили: идите, куда хотите и делайте, что хотите, денег на содержание вас – нет. То же самое сказал председатель комитета Алсу Миназовой при личной встрече после чемпионата мира. ФКР прямо нам говорит, что не планирует поддерживать сборную по гребному слалому.  

– Алсу упоминала, что вы на свои деньги купили ей лодку. Сколько она стоит?

– 400 тысяч рублей. 

– Рассчитывали, что вам их быстро компенсируют?

– Лодка сломалась при перелете на чемпионат Европы. Было понятно: нужно срочно принимать меры. В течение нескольких дней я заказал новую. Привлек свои средства и еще кое-что пришлось одолжить.

Сначала думал, что убытки компенсирует авиакомпания. Но это был лоукостер, они делать этого не стали. Потом обратился с соответствующим вопросом в комитет по гребному слалому. Насколько знаю, члены проголосовали «за», но оплата так и не последовала. Вопрос до сих пор в подвешенном состоянии. 

Как и по обеспечению затрат по питанию и транспорту на чемпионате мира. Мне пришлось задействовать кредитную карту. К счастью, ФКР обещала меня в этом плане поддержать и компенсировать. Потому что сейчас я из-за всего этого в определенных долгах. Но небезраличные люди обещали не бросить. 

– Звучит парадоксально. После медали ЧМ в виде спорта, где у нас ничего очень долго не было,  вы вместо каких-то премий и наград залезли в долги. Теперь с ними нужно как-то разбираться.

– Вот поэтому и приходится выносить все в публичное пространство. Последняя капля. До этого просто шли движения, которые были неприятны, но их сложно было зафиксировать. Знаю, например, что практически с начала сезона ФКР вел переговоры о замене главного тренера, шли какие-то переговоры. А теперь началось непрямое выдавливание. 

– Какой, по-вашему, главный тренер нужен федерации? Который будет сидеть тихо и соглашаться со всем?

–  Вроде того. Приоритет в ФКР однозначен: развитие гребли на байдарках и каноэ. И весь ресурс идет туда. А гребной слалом не несет для них интереса. Поэтому вот сюда главный тренер, который бы спокойно сидел и ничего не просил, вполне бы подошел.

Фото: инстаграм Алсу Миназовой; East News/Saeed Khan / AFP; РИА Новости/Виталий Белоусов; waterslalom.ru