Реклама 18+

Виталий Мутко: «У покера есть шансы определиться, это интеллектуальная игра или азартная игра»

Министр спорта Виталий Мутко ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире телеканала «Спорт». На вопрос о запрете спортивного покера Мутко ответил: «Ну особенно ничего-то не произошло. Как играли в карты, кто любит это дело, так и будут играть. Вопрос только в том, в каком статусе должен быть покер. Является ли покер сегодня спортивной игрой? Является ли видом спортом? И если это вид спорта, то, в общем-то, он должен быть внесен в единую классификацию и должен иметь свой календарь, соответствующие положения или правила и набор соответствующих документов.

Могу сказать, что сегодня, конечно, не хочу давать глубоких и развернутых оценок: покер – игра или нет или спорт это или нет. В Древней Греции люди давали определение спорту, что это сила и ум. Поэтому если сегодня с этой точки зрения смотреть и оценивать, то в принципе мы должны понимать, что каждый род деятельности должен получить определение – спорт это или нет.

Но в данной ситуации речь идет о следующем. Министерство спорта выработало новую систему, новые требования к признанию видов спорта. Все 138 видов спорта, которые сегодня признаны в России, должны пройти переосвидетельствование. Первые 95 видов спорта, к которым нет вопросов, автоматом получили признание и переквалифицированы, они внесены вновь в реестр. Оставшиеся виды спорта – их около 40, – к ним есть вопросы. То ли они были зарегистрированы неверно: в данном случае – покер. Требование таково, чтобы вы в данном случае получали разрешение на федерацию, всероссийскую федерацию, работающую в форме общественной организации. Если это [разрешение] получается на юридическое лицо, на ООО, некоммерческое партнерство, на клуб, – это уже является нарушением. Вот эти 40 видов выведены сегодня за рамки видов спорта. И им вновь придется доказывать комиссии свое право называться видами спорта. Это одно.

Второе. Сегодня мы отменили распоряжение, которым покер был признан видом спорта. Сегодня он не вид спорта. И его деятельность регламентируется другими соответствующими документами, законодательными актами, которые на территории России действуют. Если сегодня этот вид деятельности хочет доказать, что он является интеллектуальной игрой, какими являются бридж, шахматы, то есть процедура доказывания. И если сегодня он это не доказывает, тогда это азартная игра. И если это азартная игра, то это другой закон, подпадающий под азартные игры. Организаторам этого рода деятельности нужно понимать и прекратить хитрить, уловками заниматься. Мы тоже понимаем, что во многом есть недосказанности, многие маскируются под эти виды спорта. Мы ж тоже понимаем, что создаются покерные клубы, пишутся правила игры и просто играют на деньги, но в связи с тем, что есть типа соревнования, ты там по окончании можешь получить призовые за выигрыш. А люди проигрывают квартиры, дома и прочее.

Это с одной стороны. А с другой стороны, я еще раз хочу сказать, что у этого вида и рода деятельности есть шансы определиться, или это интеллектуальная игра, это вид спорта, или это сегодня азартная игра. У них есть возможность спокойно давать аргументы, но делать это цивилизованно», – рассказал Мутко.

Читайте новости покер в любимой соцсети
Популярные комментарии
Vekto
0
Оригинальный вид «спорта» играть в который можно с 20 лет =)))) Т.е. всеми видами спорта нормально можно начинать заниматься еще недостигнув совершеннолетия, а покер требует неких особых навыков и как следствие возраста =)))) По моему это лукавство. Или мы говорим о возрасте совершннолетия, что имеет нормальное объяснение для азартных игр. Или же покер это спорт, но тогда вполне допустимо играть с весьма юного возраста. Хотя идея того, что в школе на перемене дети играют в покер меня немного коробит. А еще можно представить, что вместе с ними играет и их учитель. А почему нет? Это же вид и спорта и он их можно сказать тренирует =)
Ответ на комментарий Nameless00
Как я ранее уже спрашивал, если бы покер был спортом с какова возраста можно обучать ему детей в рамках гос.программ?

С возраста в 20 лет можно обучать детей играть в покер. это игра, которая одной из очень важных составляющих требует психической устойчивости и цельности характера. Как только ребенок приобретает такие качества - можно учить смело.
Покер реально азартная игра. Но не сильно азартней, чем например блиц у шахматистов. И в то и в то играют на деньги, только денег в покере чересчур много, и это реально привлекает внимание, и попытки регулировать.
Alo
0
Я в курсе. Конкретно на спортивности покера я никогда и не настаивал. Просто у меня вызвала некоторые сомнения аргументация относительно детей играющих в карты. Пусть школьники играют в покер или туже девятку (интересная кстати игра, раньше когда то прилично времени за ней проводили), необязательно в кругу семьи, необязательно на деньги.
Ответ на комментарий Vekto
Открою и я секрет - не на деньги и в кругу семьи. В покер и сейчас можно так играть. Плюс есть еще несколько неплохих игр - очко, сека, малец, девяточку можно хорошо расписать =))) Изменения статуса игры открывает дополнительные возможности. В частности это возможность игры в общественных местах. Суть немного в другом - никто не запрещает игру, но вот статус спортивной, который несет в себе ряд привилегий, она утеряла.
flatron_78
0
Уважаемый, Вы извините, что я вклиниваюсь в ваш увлекательный спор. Просто я хочу спросить: а вам то зачем, кому-то, что-то доказывать? Ну не спорт, ну азарт))). Что меняется то? Кто играл, тот и будет играть. Или вы просто за высшую справедливость?)))
Ответ на комментарий Vekto
Открою и я секрет - не на деньги и в кругу семьи. В покер и сейчас можно так играть. Плюс есть еще несколько неплохих игр - очко, сека, малец, девяточку можно хорошо расписать =))) Изменения статуса игры открывает дополнительные возможности. В частности это возможность игры в общественных местах. Суть немного в другом - никто не запрещает игру, но вот статус спортивной, который несет в себе ряд привилегий, она утеряла.
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+