7 мин.

Суд признал: недопуск России – дискриминация. Значит, санкциям конец?

Настольный теннис внезапно принес новость, которая кажется исторической: CAS впервые признал запрет на участие россиян в соревнованиях дискриминацией.

Суд не только разрешил нашим участвовать в турнирах под эгидой Европейского союза настольного тенниса (ETTU – запомните эту аббревиатуру), но и использовал многообещающие формулировки. 

«CAS постановил, что такое решение нарушает принципы политического нейтралитета и недискриминации, закрепленные как в Конституции ETTU, так и в Олимпийской хартии. Особо важно, что CAS признал меру непропорциональной, поскольку не были рассмотрены менее ограничительные альтернативы, такие как участие под нейтральным флагом. 

При этом запрет на использование национальной символики признан допустимым, поскольку не препятствовал участию спортсменов, а лишь снижал политическую напряженность.

Данное решение стало первым решением такого рода, в котором судьи встали на сторону российских спортсменов», – говорится в сообщении юридической фирмы SILA Lawyers, которая выступала на нашей стороне. 

Так что действительно случилось? 

Решение в пользу России принято еще в 2023-м. Но тогда его не выполнили

Европейский союз настольного тенниса – лишь один из организаторов турниров в настольном теннисе. Их довольно много, везде правила допуска россиян разные:

● международная федерация (ITTF) отвечает за чемпионаты мира и другие официальные старты в разных возрастах. Допустила наших в нейтральном статусе сразу после выхода рекомендаций от МОК в марте 2023-го;

● World Table Tennis – профессиональные турниры разных категорий, это аналог ATP в большом теннисе. Правила допуска россиян аналогичны ITTF;

● национальные федерации – проведение национальных чемпионатов, в том числе и клубных, где могут играть легионеры. Наши выступают без ограничений: например, во французской Лиге Про играют Владимир Сидоренко, Лев Кацман, Мария Тайлакова и другие. Есть легионеры и в России: цвета УГМК защищают хорваты Зоран Приморац и Андрей Гачина, а в Шатуре есть серб Дмитрий Леваяц.

Сам ETTU проводит турниры континентального уровня – личный и клубный чемпионаты Европы, европейскую Лигу чемпионов и другие. Союз отстранил россиян одним из первых весной 2022-го. Российская сторона подала апелляцию в специальную комиссию внутри самого ETTU, и комиссия еще тогда, в начале 2023-го, встала на нашу сторону.

Однако ETTU рекомендации собственной апелляционной комиссии по допуску россиян просто не выполнил. Даже после того, как наших допустила международная федерация. Тогда наши пошли в CAS. Суд изначально предложил сторонам заключить мировое соглашение.

«Весной мы подавали иск в апелляционную комиссию ETTU, чтобы российским клубам вернули право доиграть прошлый сезон, и та приняла нашу сторону, – рассказывал вице-президент Федерации настольного тенниса России Роман Марков. – Но ETTU в итоге не последовал рекомендации своей комиссии.

Тогда мы приняли решение защитить интересы наших спортсменов, желающих продолжать выступать на международных стартах, в CAS, где интересы ФНТР представляет юридическая компания SILA International Lawyers, специализирующаяся на рассмотрении споров в спортивной сфере. И 3 февраля после первой части заседания суда обеим сторонам было предложено прийти к мировому соглашению, которого, к сожалению, не удалось достигнуть в тот же день в судебном зале».

Достичь соглашения в итоге так и не удалось, пришлось судиться. Суд предсказуемо (после первого решения апелляционной комиссии ETTU) закончился победой российской стороны, но процесс занял 2,5 года.

Министр спорта Михаил Дегтярев уверен, что «хотя CAS и указал, что это решение не имеет прецедентного характера, это не так. Это однозначно прецедент и базис для других федераций, для Олимпийского комитета России при судебных тяжбах в интересах наших спортсменов».

Дегтярев указал, что прямо сейчас за допуск к Олимпийским играм судятся федерации санного спорта и бобслея и скелетона.

Так что, неужели допуск настольного тенниса поможет, например, зимним федерациям спасти для своих спортсменов Олимпиаду? 

CAS уверен, что в полном отстранении нет смысла

● CAS спустя сутки опубликовал мотивировочное решение, так что теперь можно судить не только по заявлению компании Sila Lawyers.

В словах юристов довольно обтекаемо говорится, что решение об отстранении нарушает «принципы политического нейтралитета и недискриминации, закрепленные как в Конституции ETTU, так и в Олимпийской хартии». 

Принципиально важно понять: действительно ли CAS ссылается на Олимпийскую хартию, и если да – то в каком контексте? Потому что отсылка на Конституцию ETTU никому, кроме настольного тенниса, не поможет.  

И да, действительно ссылается. Вот прямая цитата из решения суда: «В подтверждение принципов, изложенных в Олимпийской хартии, Ответчик взял на себя прямое конституционное обязательство не допускать дискриминации по расовому (включая цвет кожи, этническое или национальное происхождение и гражданство) или политическому признаку.

Было ли их решение дискриминационным? Ответ комиссии – четко да. Решение ETTU было направлено против Апеллянта только на основании российского гражданства. Нет никаких доказательств того, что Апеллянт (или его члены) выражали какие-либо политические взгляды в отношении российско-украинского конфликта (или чего-либо еще в этом отношении). Однако Коллегии достаточно ясно, что единственной причиной мер, принятых Ответчиком против Апеллянта, были раса, национальное происхождение и гражданство Апеллянта.

Решение Исполнительного совета ETTU нарушило антидискриминационные положения, изложенные в Уставе ETTU и Олимпийской хартии».

● Еще важный момент – CAS посчитал мотивировку «отстранить Россию ради обеспечения безопасности спортсменов и соревнований» несостоятельной.

«Ответчик не предоставил никаких сведений о том, почему и каким образом дальнейшее участие апеллянта, его членов и спортсменов могло бы – в контексте европейского настольного тенниса – нарушить проведение какого-либо конкретного мероприятия или сделать его небезопасным, и если да, то каким образом и в какой степени.

Какие именно опасения по поводу безопасности были высказаны? Имелись ли какие-либо заявления заинтересованных сторон (включая принимающие страны и города) в европейском настольном теннисе, которые вызвали обоснованную обеспокоенность по поводу проведения какого-либо конкретного мероприятия? Имели ли место какие-либо заявления или действия со стороны какой-либо стороны, которые предполагали, что проведение любого мероприятия с участием российских спортсменов нарушит мероприятие или сделает его небезопасным?

В материалах, представленных Комиссии, нет ничего, что давало бы ответ на эти вопросы. Ответчик ссылался на то, что, по его словам, немецкий игрок в настольный теннис отказался соревноваться с россиянами. Ознакомившись с газетной вырезкой, на которую ссылается Ответчик, Комиссии становится ясно, что спортсмен не зашел так далеко, чтобы отказаться играть; он, конечно, критиковал игры против российских команд, но он не заявлял, что не будет играть против них.

Кроме того, при рассмотрении вопроса о соразмерности, нет никаких доказательств того, что Ответчик обсуждал или рассматривал шаги, которые могли бы быть предприняты, помимо полного запрета на участие российских спортсменов в мероприятиях ETTU.

Было ли возможно проводить мероприятия за закрытыми дверями, без участия публики? Было ли возможно проводить матчи на нейтральных площадках? Могло ли что-либо из этого снизить риск для безопасности?

В отсутствие каких-либо объяснений со стороны Ответчика по этому поводу, Комиссия не может сделать вывод о том, что Ответчик выполнил свое бремя доказывания того, что его решение о запрете российским (и белорусским) спортсменам участвовать во всех мероприятиях ETTU до дальнейшего уведомления было крайней мерой и являлось необходимым, разумным и соразмерным средством достижения законной цели».

Помните, как МОК в 2022-м назвал отстранение России «мерами безопасности»? 

● В CAS действительно не работает прецедентное право. Суд базируется в Швейцарии и находится в рамках континентальной правовой системы, основанной на законах и других нормативных актах, а не прецедентах.

Более того, если бы прецеденты в CAS действительно играли решающую роль, то и нынешнее решение по настольному теннису никогда бы не было принято. Потому что ранее в аналогичных случаях CAS вставал на сторону организаций, накладывавших отстранение.

● Может ли решение по настольному теннису все же использоваться как аргумент в защиту других российских спортсменов? Конечно, будущие защитники отстраненных и недопущенных наверняка еще не раз его вспомнят в суде.

Но это может стать лишь одним из аргументов, далеко не решающим. У каждой международной структуры свои правила. Что законно в одном виде спорта – недопустимо в другом, и наоборот. Смотрите первый пункт про Конституцию ETTU. 

Если даже вслед за настольным теннисом в суд пойдут и представители федераций по другим видам спорта, каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Прорыв теннисистов никому ничего не гарантирует.

Хотя, конечно, дает надежду.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Максим Богодвид; instagram.com/status_ttc; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press