3 мин.

«Помощь незрячим атлетам делает спорт более осмысленным и ценностным»

Жители Казани делятся впечатлениями о тренинге по спортивному волонтерству фонда «Спорт для Жизни»

На минувшей неделе жители Казани смогли пройти бесплатное обучение необычному виду спортивного волонтерства, организованное фондом «Спорт для Жизни». Все желающие смогли узнать, как заниматься любимым видом спорта и при этом оказывать помощь и поддержку спортсменам с особенностями зрения, сопровождая их на тренировках и соревнованиях. Тренинг проводился при поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Фонд «Спорт для Жизни» 12 лет развивает в России доступность любительского спорта для людей с инвалидностью. Филиалы фонда работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодаре. В рамках флагманского проекта фонда «Марафон в темноте» незрячие и слабовидящие занимаются бегом, плаванием, триатлоном. Но в этом им нужна поддержка: такую помощь и оказывают волонтеры-лидеры, становясь «глазами» незрячего спортсмена на стартах или в тренировочном процессе. К этому нужно специально готовиться, для этого фонд постоянно проводит тренинги в городах присутствия. Обучение выстроено по уникальной авторской программе, разработанной директором фонда «Спорт для Жизни» Анастасией Плетминцевой. После обучения волонтеры-лидеры получают сертификаты.

На тренинге в Казани в рамках трех дней практических занятий участники прошли необычные испытания, получили полезные навыки, а на итоговом дне тренинга поучаствовали в совместной тренировке с подопечными фонда «Спорт для Жизни» и на практике реализовали полученные знания. «Любители спорта, которые проходят наше обучение и становятся сертифицированными волонтерами-лидерами, отмечают, что новые знания во многом изменили их отношение к себе и окружающим людям, а еще помогли найти новую мотивацию в занятиях спортом», — отмечает директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева.

Вот что рассказали жители Казани, участвовавшие в обучении:

Алина Шарифуллина, 27 лет, учитель русского языка и литературы: «Я поняла, что могу помочь людям с ограниченными возможностями и совместить любимый бег и помощь. Обучение было очень необычным, в ходе практики стало понятно, как на самом деле тяжело незрячим людям. Теперь я стала иначе относиться к людям с инвалидностью: раньше я ощущала жалость и свою беспомощность, а теперь восхищаюсь ими и хочу им помогать. Я восхищена тем, сколько энергии и эмоций фонд «Спорт для Жизни» вкладывает в свою работу. Поддержка людей с инвалидностью важна, потому что у них меньше возможностей, но в то же время огромный потенциал. А любителей спорта важно вовлекать в волонтёрство, чтобы придать ценность спорту. Чаще бегуны бегают либо на личный результат, либо для наслаждения. А помощь незрячим атлетам делает бег любителей более осмысленным и ценностным».

 Алексей Горячев, 43 года, системный администратор: «Я узнал много новой информации о людях с ограничениями по зрению. Фонд делает очень важное дело, помогая людям с инвалидностью жить. Здоровых людей намного больше, и если хотя бы небольшая часть сможет помогать тем, кто имеет особенности здоровья, будет хорошо».

 Алла Игнатьева, 35 лет, офис-менеджер: «Многие вещи после тренинга открылись по-новому. Теперь я на практике узнала, как правильно бегать с человеком, который не видит. Очень важной была практика, где мы могли поставить себя на место незрячего, и испытать его чувства. Зрение такое хрупкое. Побыв в темноте, понимаешь, насколько важны такие фонды, когда ты не просто занимаешься спортом, ты живёшь!».

Стать таким волонтером-лидером, пройдя тренинг, может любой желающий, любого возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовки.  Сейчас возможность пройти такое обучение получают жители Краснодара. В Краснодаре тренинг пройдет в дни 18, 20, 22 ноября. Обучение проходит при поддержке Фонда президентских грантов

Записаться на тренинг в Краснодаре можно по ссылке на анкету