Какими ракетками играют лучшие паделисты мира?
Один из первых вопросов, с которым сталкиваются начинающие игроки в падел, — какую ракетку выбрать? И сразу оговорюсь, что эта статья ответа на вечный вопрос не даст. Однако, взглянув на профили лучших игроков мира и на характеристики их ракеток, можно сделать весьма определенные выводы, которые помогут и вам взглянуть на выбор ракетки более сознательно.
В мире падела существует более 50 брендов ракеток, производящих более 200 моделей, и их число постоянно растет. Каждая марка продвигает свои маркетинговые преимущества и технологии, пытаясь выиграть конкуренцию.
Если взглянуть на первую двадцатку игроков прямо сейчас, то можно заметить, что в ней представлено 11 брендов. Для самих игроков спонсорский контракт с производителем ракетки остается одним из ключевых, а для брендов – самым эффективным способ продвижения. Не случайно, почти все они используют имена игроков на самих ракетках.
Можно было сделать простой вывод, что чем лучше результаты игрока, тем лучше и ракетка, но нет. Такой вывод сделать нельзя, тем более что и сами игроки переходят от одного бренда к другому.
Не маркетинг определяет ощущения игрока на корте, а технические параметры ракетки. Поэтому в этой статье я обращу внимание на одну из ключевых таких характеристик – баланс ракетки.
На что влияет баланс ракетки?
Представьте молоток, которым вы забиваете гвоздь. Если взять его за самый край рукоятки, то удар будет сильным, но по гвоздю можно и не попасть. Чем ближе вы будете браться к изголовью, тем выше будет точность, но меньше сила удара. Точно так и в ракетках: баланс – это всегда компромисс между мощностью и контролем.
Условно ракетки разделяют по балансу на 3 группы:
< 255 мм – низкий баланс
255 – 270 мм – cредний баланс
270 мм – высокий баланс

Соответственно, ракетки с низким балансом дают отличный контроль над мячом, что очень важно в защите. Ракетки с высоким балансом дают преимущество в верховых атакующих ударах. А средний баланс это некий универсальный компромисс между характеристиками защиты и атаки.
Если взглянуть на первую двадцатку, то можно заметить, что высокий атакующий баланс ракетки выбирают преимущественно игроки левого квадрата как игроки атаки (6 из 10), а игроки справа предпочитают играть ракетками среднего баланса (7 из 10).
Также можно заметить и еще одну закономерность, связанную с ростом игроков.
Средний рост игроков выбирающих атаку и соответствующий высокий баланс – 183 см. Игроки же выбирающие средний баланс ракетки – 178 см.
Хотя есть исключения (так, например Juan Tello при росте 185 см играет в левой квадрате ракеткой с низким балансом 254 мм), общая закономерность все же прослеживается довольно четко.
Высокие игроки доминируют в атаке за счет своего роста и усиливают его ракетками высокого баланса, а игроки пониже дирижируют игрой из правого квадрата и делают ставку на контроль и точность.
