Как выбрать секцию для ребенка: 5 шагов
С началом нового учебного года активизировались спортивные секции и школы. Чтобы многочасовое сидение за партой не обернулось для ребенка проблемами со спиной и лишним весом, пора выбирать подходящие тренировки. Татьяна Полухина, президент Федерации фитнес-аэробики России, фитнес-тренер с 30-летним стажем и трижды мама рассказала, какие занятия лучше всего подходят детям и доступны при любом семейном бюджете.

Шаг первый: Изучите возможности своего района
Первые месяцы учебного года – удачное время для начала нового этапа в жизни, ребенок мотивирован и готов к переменам. Чтобы изменения не обернулись стрессом, важно соблюдать режим дня и составить четкий график для учебы и занятий спортом. В идеале выбирайте секцию рядом с домом, чтобы избежать утомительных переездов, иначе тренировки вряд ли продлятся долго. Предложений по секциям для детей очень много, вся информация, как правило, публикуется в интернете. Если вам не отвечают на звонки, отправьте запрос по электронной почте, соберите все доступные сведения о занятиях, проведите «домашнюю работу», которая сэкономит массу времени.
Внимательно изучите все возможности своего района, используйте федеральный веб-проект «Навигатор дополнительного образования». Общеобразовательные школы, творческие центры и спортивные клубы в разных регионах публикуют на портале информацию о дополнительных занятиях, в том числе бесплатных. На своем примере могу сказать, что всегда предварительно дозванивалась до руководителя секции, выясняла всю необходимую информацию – и только затем мы с детьми отправлялись на просмотр.

Шаг второй: Подберите занятие с учетом возраста и интересов
Самый простой способ – записаться на дополнительные спортивные занятия в детском саду или школе. Все учреждения образования предлагают воспитанникам всевозможные кружки и секции. Не выходя из знакомых стен, ребенок может заниматься фитнес-аэробикой, гимнастикой, танцами, футболом, волейболом или плаванием. В нашей школе, например, ежегодно проходит фестиваль секций: все преподаватели на одной площадке рассказывают о своих занятиях, можно познакомиться с педагогом, посетить пробную тренировку и записаться в секцию. Выбор большой, но самостоятельно приступить к занятиям ребенку просто невозможно, нужна поддержка и организационная помощь взрослых.
Совсем недавно мама на моих глазах жаловалась, что не может найти секцию для сына: ребенок любит бегать, ему подойдут занятия легкой атлетикой или футболом, а в ближайшей школе только каратэ. При этом мы стояли буквально на пороге легкоатлетического манежа, где, безусловно, можно найти занятие, связанное с бегом. Проявите творческий подход и настойчивость в достижении цели, не страшно, если не получится сразу выбрать секцию по душе – продолжайте поиски и эксперименты.
Важно! С трех лет малышам доступны фитнес-аэробика, гимнастика, плавание и фигурное катание, в других видах спорта принимают детей постарше. Разрешите ребенку попробовать любые тренировки, которые ему интересны и недалеко от дома.
Шаг третий: Начинайте с общей физической подготовки и спортивной дисциплины
Спортивные секции регулярно проводят отбор детей по параметрам, обязательным в каждом виде спорта. В детско-юношеской спортивной школе занимаются бесплатно, но придется пройти жесткий кастинг. Специализированные спортшколы работают по федеральному стандарту подготовки, обычно принимают детей с 6-7 лет. В этом возрасте ребенок уже должен быть достаточно физически развит и подготовлен к предстоящим нагрузкам. Исключение сделают только для детей с уникальными спортивными данными, которые до сих пор не попали в поле зрения тренеров.
Для начала ребенку подойдет любая физическая активность – все, что ему понравилось и соответствует возрасту. Малышам необходима общая физическая подготовка, любая спортивная секция развивает дисциплину, ответственность, умение владеть своим телом и правильно тренироваться. Беспроигрышным вариантом будет обращение в региональное отделение или центральный офис спортивной федерации. Вам обязательно подскажут, где работают профессиональные тренеры и какие занятия в вашем регионе точно пойдут на пользу детям. Федерация фитнес-аэробики России, например, проводит тренировки в школьных секциях, центрах дополнительного образования, физкультурно-спортивных клубах, танцевальных студиях, которые развивают хип-хоп. Наш молодой вид спорта включили в программу 130 детско-юношеских спортивных школ в разных регионах.
Важно! Фитнес-аэробика входит в число самых доступных видов спорта: занятия зачастую бесплатные или обходятся совсем недорого, не придется закупать дорогостоящее оборудование и инвентарь, отсутствуют обязательные требования по костюмам. Даже на всероссийских соревнованиях можно выступать в обычном топе и лосинах – это никак не повлияет на оценку судей.
Шаг четвертый: Постарайтесь встроить тренировки в ежедневный график
Самое важное, чтобы спорт стал хорошей привычкой и встроился в ежедневный график вашего ребенка. Тренировки помогают не только сохранить здоровье, но и выплеснуть эмоции, получить новые впечатления, значительно расширить круг общения. Спортивные достижения и места на пьедестале, безусловно, хорошая мотивация, но большинство родителей не мечтают о медалях для детей. Спортивная секция – это, прежде всего, возможность вырастить здорового, гармонично развитого, уверенного в себе человека, который не боится трудностей и умеет преодолевать препятствия.

Шаг пятый: Используйте льготы и меры государственной поддержки
Родителям не стоит забывать о мерах государственной поддержки, разработанных специально для популяризации детского спорта. Часть кружков и секций можно оплатить с помощью сертификатов дополнительного образования, которые выдают на каждого ребенка в возрасте от 5 до 18 лет. Объем средств на сертификате и расценки на занятия зависят от конкретного региона.
Государство компенсирует 13% от суммы подоходного налога родителям или опекунам, которые оплачивают спортивную секцию для ребенка. Социальный налоговый вычет за занятие в детской секции можно получать, пока ребенку не исполнилось 18 лет. Если ваш спортсмен поступил на очное отделение вуза, колледжа или техникума, выплаты продлятся до 24 лет.
Во многих регионах предусмотрены скидки на оплату спортивных секций для многодетной семьи. О доступных региональных льготах можно узнать в местном отделении социальной защиты, МФЦ или на портале «Госуслуги».
Важно! Налоговый вычет за занятие спортом предоставляется, если секция или тренер включены в специальный реестр Министерства спорта РФ. Информация обновляется ежегодно, при подаче документов налоговая инспекция проверит, входит ли ваша секция в реестр.
1. Смотрите что реально интересного есть рядом с домом, но куда трудно попасть. ШОРы, СДЮШОРы и прочее. Что нравится, что интересно.
2. С 4-5 лет платно ходите на такой спорт в частном порядке.
3. С 7-8 лет уже подготовленные зачисляетесь в ШОР/СДЮШОР и занимаетесь сколько хотите бесплатно. Будет желание - будете спортом заниматься серьезно, не будет желания - бросите или будете просто как в группу здоровья ходить.
Оптимальная схема, отработана трижды :))