«Самое трудное — не видеть»: 42 км вслепую пробежали участники социального эксперимента фонда «Спорт для Жизни»
Впервые в России был поставлен уникальный эксперимент, который организовал фонд «Спорт для Жизни». Он прошел в рамках Московского Марафона в минувшие выходные. 42 километра пробежал тандем: триатлет, тренер Антон Ионов бежал в качестве «незрячего бегуна», с повязкой на глазах, а бегун, футболист Камиль Хасанов выступал в качестве его волонтера-лидера, помогая на дистанции.

«Подобный эксперимент организован нами впервые в России. Ребятам удалось успешно преодолеть марафонскую дистанцию, хотя это было непросто. Это настоящий вызов! Наш челлендж еще раз напоминает обществу о том, что любительский спорт должен быть доступен людям с инвалидностью. Они тоже хотят ставить перед собой большие цели и побеждать! При этом наши марафонцы убедились, что человеку с особенностями зрения непросто не только в быту, но и на спортивной дистанции, — поэтому для них важна поддержка. Наш фонд уже 12 лет это делает: мы помогаем людям с инвалидностью по зрению менять свою жизнь и готовим волонтеров-лидеров, которые помогают им заниматься спортом», — отметила директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева.

Челлендж действительно был экспериментом: пришлось преодолевать различные трудности. Спортсмены на своем опыте испытали, каково незрячему человеку и его волонтеру в таком тандеме бежать по дистанции. Такая пара бежит, соединенная парасвязкой: это специальная тянущаяся двойная петля, которую бегуны держат руками. Это позволяет свободно двигаться, не стесняет движений, и при этом дает ориентацию в пространстве, волонтер-лидер помогает незрячему бегуну подсказками, куда бежать, в каком темпе, где сделать поворот, где нужно замедлиться или остановиться, есть ли впереди препятствие.
Антон и Камиль пережили и бег в толпе, когда порой приходилось буквально расчищать дорогу среди бегунов, и падение, которое случилось как раз из-за внезапной остановки, но это полезный опыт. Все это испытывают и по-настоящему незрячие или слабовидящие атлеты, которые занимаются спортом.
«Я обнаружил, что очень трудно отвлечься от сигналов тела без зрения. Например, после падения было трудно переключиться от ушиба на задачу бежать дальше, не отвлекаться, — поясняет Антон Ионов, бежавший в маске на глазах. — Я много визуализировал через слух: в тихих местах уходил в себя, там, где шумела музыка — бодрился и заряжался эмоциями. Поддержка тех, кто меня окружал, придавала очень много сил». Как рассказал спортсмен, оказалось очень трудно ничего не видеть: «Пожалуй, только сам незрячий человек глубоко и полностью понимает свои ощущения, но я прочувствовал нюансы. Я был очень раним, воспринимал все столкновения и притирки на личный счёт. А потом понял, что люди просто не замечают тебя, заняты своими делами. Я остро ощутил потребность в дополнительной опоре».
А Камиль Хасанов узнал, что для волонтера-лидера очень важна собранность, самодисциплина, ведь приходится быть ответственным не только за себя, но и «за того парня» — за незрячего партнера, которого ты ведешь по дистанции: «По большей части, самое сложное было — бегуны. Они реагировали на наш беговой тандем по-разному. Много людей, действительно, не знает, что на трассе есть и люди с инвалидностью. И среди таких в это воскресенье были и мы — человек «без зрения» и его сопровождающий».
Зато финиш был по-настоящему радостным моментом!
«Мы это сделали!». Я ловил слезы на своем лице. Хотелось упасть замертво, но еще пусть будет немного силы в ногах — ведь надо обнять Антона!» — вспоминает свои эмоции Камиль Хасанов. «Я был очень рад, что мы справились, не хотел подвести тех, кто верил в нас», — говорит Антон Ионов.

Спортсмены-участники эксперимента «Марафон в темноте» отмечают, что горды своим участием в челлендже — и рады, что удалось еще раз привлечь внимание общества к людям с инвалидностью и их потребностям, и тем самым поддержать фонд «Спорт для Жизни», который уже почти 12 лет развивает доступность любительского спорта для людей с особенностями здоровья.
«Хотелось бы, чтобы в каждом беговом клубе города хотя бы 1-2 человека были готовы к такому волонтёрству. Это помогло бы вовлечь больше слабовидящих в клубные тренировки и избежать излишней обособленности, — считает Антон Ионов. — Организаторы стартов уже делают шаги в правильном направлении, сотрудничая с фондами. Очень важно, чтобы общество было знакомо с историями спортсменов с ограничениями, они достойны того, чтобы о них говорили! Ведь кого-то вдохновит Дмитрий Неделин, а кого-то — слабовидящий бегун, выбегающий марафон из трех часов. Я считаю, что название фонда «Спорт для Жизни» полностью отражает суть этой благотворительной организации: фонд даёт возможность жить полноценно и испытывать весь спектр эмоций, доступных человеку — без ограничений».
«Мы собрали много восторженных откликов и взглядов. Мы показали тем, кто сдался, что есть люди, кто каждый день идёт в темноту без страха, мы показали свое желание и любовь к бегу, а бег отблагодарил нас своей любовью, — замечает Камиль Хасанов. — Уверен, что бегуны и зрители Мосмарафона запомнили, что есть такие люди. Пускай их не видно, но их слышно! Мы прониклись историей людей, незрячих и слабовидящих, которые смелы в своих целях, желаниях и мечтах, которые при поддержке фонда «Спорт для Жизни» меняют свою жизнь. Постараемся сделать, чтоб их голос дошел до тех, кому не безразлична эта тема. Хочется, чтобы общество услышало людей, имеющих инвалидность, и осознало — ограничений нет, но нужна поддержка и понимание».

В ближайшее время будет выпущен документальный фильм, который снимался в рамках челленджа, задача киноленты — рассказать о важности инклюзии в спорте.
Благодаря челленджу становится понятно и то, как же именно незрячий человек занимается спортом: ему помогает волонтер-лидер, который буквально становится его глазами и помогает тренироваться и участвовать в соревнованиях. Фонд работает в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре. За 12 лет работы фонда было подготовлено более тысячи таких волонтеров. Чтобы научиться мастерству волонтера-лидера, можно пройти специальное обучение. Программу обучения разработала директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева — эксперт в области развития инклюзии и спортивных мероприятий, международный сертифицированный тренер по спорту для людей с ограниченными возможностями.
Миссия челленджа «Марафон в темноте» — собрать 800 тысяч рублей на подготовку волонтеров-лидеров в городах присутствия фонда. Для участников тренингов обучение бесплатно, но средства нужны на организацию такого обучения. Поддержать обучение волонтеров-лидеров можно по ссылке: donation.ru/sportforlife-fond
Если вы хотите стать волонтером-лидером и записаться на обучение, заполните, пожалуйста, анкету по ссылке.