Мнения девушек о сезоне РЛЛ-2025
Сезон РЛЛ 2025 был особенным по многим причинам, но главная – количество команд и участниц. Целый ряд матчей в двух дивизионах завершился неожиданным результатом, но для многих в принципе было важно получить новый опыт и добиться первых побед.
Сразу после завершающего пятого тура мы попросили представительниц всех команд поделиться мыслями и впечатлениями по итогам прошедшего турнира. Без конкретных вопросов все рассказали о том, что посчитали самым интересным относительно организации, результатов или других команд.
***
Елизавета Сазонова, #10 – Северные Шакалы, миди
Сезон 2025 был действительно жарким мероприятием в российском лакроссе. Впервые мы столкнулись с таким огромным количеством команд. Были недопонимания, конфликты и ссоры, но важно то, как мы их преодолевали и справлялись с этим. Нам еще есть куда расти, но мы с каждым турниром все лучше и лучше, что несомненно приятно влияет на смотрибельность нашего спорта.
Множество эмоций и чувств останутся с нами на долгое время. Изменения сил в высшей лиге дают понять, что наши составы намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд, а первая лига все еще радует эмоциями участников, которые готовы бороться за каждый мяч в попытке победить.

Ксения Маслова, #0 – Валькирии, атака
По итогам сезона самым важным считаю вопрос взаимного уважения. Хотелось бы, чтобы и на поле, и за его пределами все понимали, что такое спортивное поведение. За сезон было несколько не очень приятных ситуаций, связанных именно с этим.
Команды все были шикарны, тут могу отметить то, что ни одна команда не проиграла все свои игры. Организация шикарна. Это мой второй опыт крупных соревнований, и я вижу, что есть заметный прогресс. Судьи тоже заслуживают высшей похвалы.
Я рада, что за 9 месяцев смогла добиться звания лучшего нападающего и лучшего бомбардира. Это показывает, что при желании и работе можно достигнуть большего. Естественно, я могу сделать вывод для себя, что нужно работать дальше, а если что-то и будет не получаться, то не нужно опускать руки.
В целом я очень рада, что лакросс развивается и много людей вносят в него свой вклад. Все становится намного лучше.
Александра Андреева, #17/01- Бульдог Ледис, миди
Этот сезон был изматывающим для всех: каждые 3-4 недели игры, поездки в другие города, а между этим подготовка к матчам. Для меня этот сезон РЛЛ оказался самым значимым. Заключительная игра была для нас решающей: по очкам мы были почти наравне с питерской командой «Рыси», и проигрыш стоил бы нам 1-го места.
На первом этапе в Москве встреча с «Рысями» обернулась нашим поражением, чего не случалось с нами на протяжении двух лет. Я понимала, что нельзя позволить подобному случиться вновь, но из-за травмы ребер мне было особенно тяжело отыграть последний круг. Однако итог соревнований не мог нас не радовать: мы не только взяли первое место, но и завоевали персональные награды. Я получила самую ценную для себя – звание MVP, вместе с тем победив в номинации «лучший бомбардир высшего дивизиона».
Но ценнее любых наград – безумная поддержка наших младших тренеров. Хоть они и называют нас «трупами» и «бездарностями», их действия показывают веру в нас и мотивируют двигаться дальше. Отдельное спасибо Артуру Карибяну, благодаря которому мы до сих пор держим высокую планку.
Игровой сезон закончен, но российский лакросс продолжает стремительно развиваться: новые команды, новые игроки, новые поля, рост подписчиков в новостных каналах. Я очень рада наблюдать за продвижением спорта практически с нуля и видеть такой прогресс. Хоть лакросс в России не так популярен, это делает наши достижения еще более ценными и значимыми. Мы должны гордиться тем, что являемся частью истории и вносим свой вклад в развитие спорта.

Варвара Кривошеева, капитан #21 – Рыси, атака
Пожалуй, этот сезон стал самым насыщенным и масштабным: 5 этапов и 10 команд-участниц. Красивые игровые моменты, неожиданные повороты, много общения с классными людьми, много лакросса – это всегда круто. Конечно не обошлось и без эксцессов, но думаю это везде неизбежно.
Но это все происходило на поле. За кулисами этот сезон состоял из пересмотра, анализа игр, множества тренировок и упорства. И я уверена, что это время было потрачено не зря. «Рыси» и «Сервалы» уверенно взяли серебро в своих дивизионах. Очень горжусь каждой из девочек. Однако работы предстоит еще много, выводы уже сделаны и намечен план дальнейших тренировок, поэтому отдыхаем и начинаем готовиться к следующему сезону.
Яна Горбунова, вице-капитан #16 – Гадюки, защита
Неприятно удивили болельщики, не стесняющиеся в нецензурной брани по отношению и к игрокам, и к судьям. Во время игры все внимание уходит на поле: мяч, контакт между защитой и атакой, советы от тренера. Это требует огромной концентрации и работы мозга, а выкрики отвлекают и мешают.
Теперь перейду к хорошему. Первое. Судьи стали намного внимательней следить за игрой и начали серьезно относиться к сложным игровым моментам. Да, споры остались, но очевидны качественные изменения. Судьи заслужили почет и уважение за свой труд.
Второе. Нашей команде всего год, но мы показали, что если работать и пыхтеть, не покладая рук, разбирать тактику и обучать новичков, можно добиться наших результатов, первых побед. Нам есть куда расти, но мы уже стараемся показывать красивый лакросс. Я благодарна всей команде за труды и проделанную каждым над собой работу. Мы буде идти бок о бок и дальше.
Третье. Поддержка других питерских команд сильно помогла, ее можно охарактеризовать песней «Брат за брата». Часто можно услышать, что команды в одном городе ссорятся, но точно не у нас. Чувствовалось сплочение и дружба. Мне нравится, как поднимается наш дух, когда мы ездим на гостевые матчи. Спасибо «Рысям» и «Сервалам» за эту поддержку на протяжении всего сезона.
Варвара Королева, капитан #42 – Щеглы, атака
Очень понравилось, было много команд из разных городов! Организаторы вели довольно-таки подробную статистику, за что отдельная благодарность. Из минусов: не всегда вписывались в тайминги, из-за чего были задержки; не всегда удавалось найти хорошего оператора-комментатора для ведения онлайн-трансляции.
Как всегда, есть и плюсы, и минусы, но принять участие в следующем сезоне точно хочется. Отдельно хочу отметить, что судейство стало лучше! Если сравнивать с прошлыми турнирами, стало даже приятней играть.

Анастасия Артеменко, #4 – Снежные Койоты, миди
Я бы сказала, что для Койотов РЛЛ был чистейшим экспериментом. Почти все мы, игроки первого дивизиона, оказались в нем недавно. Некоторые вообще выходили на поле в первый раз. И это было невероятно: поездки в другие города, знакомства с участниками других команд, тренировки и азарт. Все это сделало РЛЛ незабываемым событием.
Каждый из нас переживал свои маленькие победы и поражения. Несмотря на то, что мы проиграли, мы все равно чувствуем себя победителями, потому что видно, насколько сильно мы улучшили свои навыки. Каждый из нашей команды превзошел себя, вложил все свои силы и в следующий раз мы настроены только на победу.
Туры и матчи были хорошо организованы. Конечно, иногда были некоторые вопросы к судейству, но судьи пока учатся вместе с нами. Уверена, что с каждым годом российский лакросс во всех проявлениях будет становится все масштабнее и лучше.
Каличева Дарья, капитан #17 – Сервалы, миди
Для нас сезон выдался сложным. На первом этапе мы выиграли во всех играх и обрели уверенность в себе, однако из-за этого мы недооценили противников и проиграли в Москве двум сильным командам: «Бульдогам» и «Щеглам». Шанс победить все еще был, поэтому на последнем для нас питерском этапе мы постарались выложиться на максимум и у нас получилось. Соперники выиграли, но с минимальным отрывом очков. В тот раз мы боролись до конца и верили в нашу победу, что помогло идти нога в ногу с другими командами.
Для «Сервалов» эти победы имеют большое значение. Мы никогда не были так высоко и смогли подняться с 5 места Зимнего Кубка до 2 места на РЛЛ. Конечно, это заслуга каждого в команде, результат упорных тренировок и самостоятельной работы каждый день. Побед бы не было, если бы не поддержка тренеров и сокомандников. Сплочение команды помогло нам чувствовать друг друга на поле.
Каждая из команд в лакроссе выделяется своими особенностями. Поэтому было интересно и приятно играть с каждой из них. Мы рады видеть, что Гадюки смогли поднять свой уровень игры относительно первого этапа. Койоты выделяются своим стремлением и борьбой, они никогда не опускают руки, какой бы счет ни был. «Валькирии» выделяются на фоне других команд своим стилем игры. А «Бульдоги» и «Щеглы» всегда оказывают давление и прессинг, до конца игры невозможно понять, кто из нас одержит победу, ведь все может поменяться в один момент.
Российский лакросс стремительно развивается, только за этот год произошло много всего: появляются новые команды, появляется больше мероприятий, игроки получают новый опыт за границей, становятся все сильнее, увеличивается фан-база. Я рада быть участником этого развития и верю, что в ближайшем будущем лакросс сможет выйти на новый уровень.

Софья Босых, #44 – Фениксы, атака и защита
Сезон 2025 года оказался очень насыщенным. Возможно, потому что это мое первое участие в лиге и сразу за две команды клуба: старших «Фениксов» и младших «Щеглов». А если учесть Зимний и Весенний турниры до этого, плюс травму в Питере, то все логично.
«Щеглы» знали первое место: 8 побед и 2 поражения, причем мы их себе «позволили» лишь в пятом туре. Видимо, расслабились раньше времени. Но и соперники «Бульдог Ледис юниор» и «Гадюки» показали себя достойным образом; нам было чему поучиться.
Формат «филда» в рамках РЛЛ, кажется, нашей команде подходит больше, чем «сиксис». Было приятно подержать в руках золото. Все-таки на английском команда называется «Gold-finches», а не «Silver-finches», так что все сошлось. Будем пахать, чтобы это золото не упустить в 2026 году. Также особенно неожиданно и приятно было получить личную награду MVP, самого ценного игрока сезона.
Хочется отметить игру «Гадюк», особенно во второй части сезона. Не знаю, какую кашу они кушали, но девочки крутые, работают как команда, и играть с ними очень азартно. Контрастно выглядят «Валькирии», где особенно выделяется Ксения Маслова. Но команде еще нужно многому учиться, потому что если закрыть Ксению под прессинг, то команда резко теряется. Все-таки лакросс – это игра, в которой команду надо развивать как единый организм.
Российский лакросс развивается и в этом году прибавил. Хорошая организация, создание «школы судей», появилось нововведение с объявлением через микрофон голов. Могу предложить объявлять таким же способом подробности нарушений, а перед матчем объявлять судей, они явно заслуживают этого. И поскольку идут попытки комментировать матчи, можно также подумать над созданием школы комментаторов.
Алина Ганиева, #6 – Гадюки, миди
Прошедший сезон оставил разные впечатления. Организация и судейство выросли по сравнению с двумя предыдущими турнирами, где участвовали «Гадюки». Практически всегда замечали опасный чек через голову, а это важно, чтобы предотвратить травмы. За это большое спасибо. Уверена, РЛЛ с каждым годом будет становиться лучше.
Очень понравилась система игр, когда команды играли между собой по два раза. Эта сетка весьма хороша, т.к. дает возможность или отыграться, или подтвердить свою победу. И важно, в отличие от Зимнего кубка, что все команды пересеклись между собой.
Также отмечу, что почти все команды стали относиться друг к другу намного уважительнее и дружелюбнее, чем раньше. Особенно меня впечатлили взаимодействия питерских команд на этих соревнованиях, как-будто наши отношения стали намного теплее, что очень приятно и греет сердце, мы стали активно болеть друг за друга, будь это высший или первый дивизион. Надеюсь, такая питерская солидарность останется с нами надолго.
Для «Гадюк» это был первый опыт игры в формате филд. Лично мне он понравился намного больше, чем сиксис: более жесткие правила, меньше риск получить травму. Сезон мы начали, откровенно говоря, не слишком удачно. В первом туре все проиграли, но это дало толчок к быстрому росту. Все улучшили свои навыки и показали на остальных этапах, что команда может побеждать.
Немного расстраивает, что мы заняли лишь пятое место, но это лишь повод понять, где наши навыки и стратегии слабы – и начать над ними работать еще усерднее. Без проигрышей нет побед, поэтому мы переварим этот опыт, усвоим его, и рассмотрев свои ошибки, будем потихоньку кропотливо их устранять. На следующем турнире постараемся показать лучшую игру. Я горжусь командой, результатом и той слаженностью, что появилась в этом сезоне.

Варвара Еременко, #32 – Щеглы, вратарь
Мне многое понравилось в РЛЛ. Из плюсов могу отметить: хорошее расписание, неплохие поля, организация. Но были и минусы: отсутствие личных медалей – только общий кубок для команды, а также отсутствие кареты скорой помощи на играх. В целом игры увлекательные, соперники достойные.
Варвара Погодина, #12 – Снежные Койоты, атака
Сезон оказался очень интересным. Маневренность, травмы, овертаймы, интрига «кто же победит» и не только. Особенно запомнились матчи «Сервалы – Койоты» и «Рыси – Шакалы». Я была довольна и своей игрой, и игрой своих сокомандников. На следующих соревнованиях собираюсь показать результат намного лучше, чем на РЛЛ.
Немного расстроило судейство: ответственные часто пропускали важные моменты, особенно на последнем этапе в Москве. С другой стороны, в этом ничего страшного, поскольку история лакросса в России только начинается, судьи будут расти, приходить новые, как и появится больше новых команд, будут очередные взлеты и падения.
Общее мнение: что нужно доработать
1. Нужны более продвинутые поля – с удобными раздевалками, трибунами для зрителей, крышей от солнца и дождя, а также дренажной системой. Все это облегчит жизнь и игрокам, и тренерам, и организаторам. В случае непогоды не придется откладывать или переносить матчи, а благодаря раздевалкам многим не придется приезжать сразу в форме и вообще будет возможность сменить комплект в комфортных условиях. Конечно, это может стоить денег, но если обратиться ко всем, то могут найтись друзья или спонсоры.
2. На всех матчах важно присутствие скорой помощи или профессиональных медицинских волонтеров, а также полиции или охраны. Первые нужны обязательно, ведь в случае многих травм помощь нужно оказывать незамедлительно. Вторые могут помочь с наведением порядка, чтобы удалить с трибун любителей мата и просто подозрительных личностей, не перекладывая эти заботы на тренеров, которым важно всю концентрацию направить на игру и не отвлекаться.
***
Ко всему сказанному комментарии и выводы не требуются. Лига развивается, сталкивается с новыми препятствиями и постепенно их преодолевает по мере возможностей. Игроки думают не только о матчах, но и оценивают спортивную среду, которая создается в том числе с их помощью. Как части российского лакросса, им важно чувствовать прогресс и видеть перспективы.
Все фото взяты с сайта russialacrosse.ru