6 мин.

Мы погуляли по главному кладбищу Парижа: карта звездных могил, можно взять гида – это почти музей!

Париж – это мода, круассаны и высокое искусство.

Но есть и другие стороны французской столицы, которые притягивают. Или отталкивают.

Некоторые люди обожают гулять по кладбищам. Не в том смысле, что ходят через день на прогулки по вечерам, а заскакивают посмотреть, оказываясь в других городах. Вот у меня есть такая знакомая. Были недавно в Кисловодске – уговорила пойти. «Ты что, там же изначально был похоронен Лермонтов».

И вот Париж – находка для таких любителей. Здесь чего только нет.

● Еще в 1899-м в городе появилось кладбище домашних животных. Ведь если есть место, куда можно прийти и повспоминать дорогих людей, то почему не сделать такое же для питомцев?

Там, кстати, и знаменитости: Драк, собака королевы Греции, кошка Ксамиля Сен-Санса, собаки-актеры и собаки-спасатели, награжденные орденами. Есть могила пса Лулу, на надгробии которого такое описание: «Он вернул матери ребенка, тонувшего в 1895 году в реке Гаронне. Отважному Лулу было всего 9 месяцев, и у него была сломана лапа».

Еще на этом кладбище похоронены кролики, мыши, хомяки, рыбы, лошади, обезьяны, газель, бараны и даже львы.

● Кладбище Пасси – недалеко от Эйфелевой башни. Главная фишка, конечно, виды. Ну и покоятся там нерядовые парижане: композитор Клод Дебюсси, писатель Морис Женевье, модельер Юбер де Живанши или, например, художник Эдуард Мане.

● Пантеон. Красивейший некрополь для звезд: там надгробия Виктора Гюго и Эмиля Золя, Пьера Кюри и Марии Складовской-Кюри, Вольтера и Жан-Жака Руссо.

● Сент-Женевьев-де-Буа называют русским кладбищем. Здесь захоронены Иван Бунин, Андрей Тарковский, Рудольф Нуреев, Дмитрий Мережковский и другие наши знаменитые соотечественники.

● Есть еще кладбища Монпарнас, Монмартра, наконец, знаменитые катакомбы – это вообще отдельная история (и о них будет отдельный текст).

Обойти все – нужна неделя. Возможно, когда-нибудь Спортс отправит и в такую командировку. Пока же мы заценили главное кладбище Парижа – Пер-Лашез.

***

Кому-то это может показаться странным, но Пер-Лашез – большая туристическая достопримечательность. Указатели с проходом туда начинаются еще в метро.

Идти совсем недалеко. Жилой квартал быстро перетекает в, скажем так, нежилой. Отличное место для философов, которым вид из окна лишний раз напоминал бы о скоротечности нашего пребывания здесь.

На входе на кладбище – подробная карта с самыми популярными могилами.

Кто-то гуляет сам. Некоторые берут экскурсии и идут с гидом. Мы с Наташей Марьянчик верим в свои картографические способности – и отправились без помощников.

С первых метров понимаешь, почему Пер-Лашез манит многих. Это практически музей. Очень красиво. А некоторые склепы – архитектурные шедевры.

Встречаются фамилии со всего мира: русские, на иврите, на китайском. Многие склепы семейные – вместе покоятся несколько поколений. Никакого ощущения жути.

Туристы большую часть кладбища игнорируют. Большинство интересуют только надгробия звезд: Жан-Батист Мольер, Фредерик Шопен, Оноре де Бальзак, Ив Монтан.

Но три впечатлили нас больше остальных.

1. Эдит Пиаф.

Она ушла из жизни в 48. На похороны пришли более 40 тысяч человек. Особый символизм: Эдит практически вернулась домой. От дома на улице Бельвиль, где она родилась, до могилы на Пер-Лашез всего несколько минут ходьбы...

И еще трогательная деталь. С ней похоронен Теофанис Ламбукас, последний муж. Ей было 46, она угасала из-за рака. Ему – 26. У нее были запои, беда с наркотиками, из-за болезни совсем плоха. Но любовь – такая штука. Шутили, что Тео был вдвое выше и вдвое младше Эдит, зато любил ее в два раза сильнее. Пиаф умерла на руках мужа через год после свадьбы. А спустя несколько лет и он погиб в автокатастрофе.

2. Оскар Уайльд.

В конце 80-х поклонницы писателя завели странную традицию: целовать его надгробие ярко накрашенными губами. Это флешмоб зашел слишком далеко – и за несколько лет памятник покрылся слоем с узнаваемыми принтами.

Сначала его пытались чистить, но это было как убирать снег в снегопад. Тогда по настоянию родственников надгробие обнесли стеклянной оградой.

Правда, и это не остановило людей. Есть поверье, что, если оставить отпечатки губ – до конца жизни в любви будет все хорошо. Наташа решила проверить.

3. Самое популярное место на Пер-Лашез – захоронение Джима Моррисона.

Легенды The Doors не стало в 1971-м, ему было 28. Наркотики и алкоголь – зло, и вот лишнее тому подтверждение. Интересно, что эпитафия на надгробии гласит: Kata ton daimona eatoy – он был верен своим демонам.

Говорят, в дни рождения Джима фанаты устраивают здесь чуть ли не фестивали. Но и в обычное время вокруг его захоронения полно людей. Его все еще боготворят тысячи. При этом Париж не был знаковым местом для самого Моррисона: незадолго до смерти он просто приехал сюда с подругой – отдыхать и писать стихи.

Из необычных традиций – поклонники лепят жвачки на растущее рядом дерево. Это как бы приношение любимому поэту-мыслителю.

Когда мы уходили, натолкнулись на похоронную процессию у крематория. Кстати, в ячейках колумбария на Пер-Лашез можно встретить Нестора Махно и Айседору Дункан.

А кладбище, как можно догадаться, действующее. Но попасть туда могут только жители Парижа.

И если с крематорием ситуация чуть проще, то на землю могут претендовать исключительно состоятельные люди. 97% участков проданы. И стоимость вечной могилы в этом музее под открытым небом, по данным The Guardian, в 2019-м дошла до 15,5 тысяч евро.