2 мин.

Мифы о десертах

Тренд на ЗОЖ набирает обороты. Есть правда и мифы о десертах, в том числе о шоколаде.  Он  придает сил и энергии, а также способствует выработке гормонов счастья. Это правда. От сладкого можно потолстеть – это один из мифов. Новые технологии в кондитерской отрасли позволяют изготавливать шоколад, который не вредит фигуре.

Может быть сладкое полезным? На первый взгляд, нет – это же сахар, мука, много лишних калорий. Но сегодня кондитеры научились готовить десерты без сахара, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Не секрет, что люди, которые постоянно едят сахар, употребляют в среднем в 4,5 раза больше калорий. Вдумайтесь! Мы съели сладкое, почувствовали прилив сил, а затем спад энергии. И вот снова голод, опять хочется сахара. Все покупные сладости наш организм не может переработать в энергию, поэтому начинает откладывать его “про запас” - на бока, в живот, разрушает зубную эмаль, а кожа теряет эластичность. Когда мы упоминаем “сладкое”, то имеем в виду совокупность всех продуктов, в которых есть сахар, а это почти 80% ассортимента фасованной продукции в магазинах во многих странах, в том числе и в России».

Сахар есть в составе почти всех продуктов: хлебе, йогурте, твороге, соусах, томатной пасте и даже в батончиках «без сахара»! «В последнее время отношение к сахару в обществе, ориентированном на здоровый образ жизни, кардинально меняется. Кто-то старается полностью исключить потребление сладкого, кто-то ищет адекватную замену сахарозе в виде натуральных или искусственных подсластителей, которые можно найти в ПП-десертах. Так или иначе, всем хочется вкусных, полезных и разнообразных сладостей. 

Хочется и не колется

Сейчас совершается буквально революция «сладкой жизни»: сразу несколько пп-производителей объявили о выпуске шоколадных батончиков без сахара и муки, с необходимым количеством протеина.

А он содержится во многих продуктах, а также в БАДах, в том числе рассчитанных на профессиональных спортсменов. Например, со ссылкой на ResearchAndMarkets в материале источника Snack Food & Wholesale Bakery сообщается, что  согласно ожиданиям, к 2027 году мировой рынок протеиновых добавок достигнет 32,6 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 8%.

Однако продукты для профессиональных спортсменов содержат больше  протеина, чем необходимо людям, которые увлекаются спортом и ЗОЖ исключительно для своего здоровья. 

Один из выводов, который был сделан по результатам исследования: «вкус» является драйвером номер один для покупок высокобелковых и спортивных продуктов питания среди всех поколений, причем более половины (52%) респондентов назвали его наиболее важным признаком.

Это означает, что сладкий перекус теперь стал доступным. Не нужно будет «калькулировать на весах» лишние калории, но при этом наслаждаться вкусом, как если бы вы съели шоколадку.

Действительно ли такое возможно или производители что-то скрывают на своих упаковках?