Как делают Олимпийские медали для Рио-2016

Спросите спортсменов, из чего состоит золотая Олимпийская медаль, и они ответят: из пота и годов тренировок. Для Национального монетного двора Бразилии ответ будет звучать намного проще. Для Национального монетного двора Бразилии ответ будет звучать намного проще: из переработанного серебра. В 500-граммовых золотых Олимпийских медалях, которые спортсмены будут получать в Рио-де-Жанейро, почти 99 процентов серебра. Они содержат всего 1,2 процента золота, которое, в основном, используется для покрытия медали.Давайте посмотрим, как изготавливаются эти медали ...

Большая часть серебра — это переработанные старые зеркала и рентгеновские снимки. На медали будет изображена Ника, крылатая богиня победы в Древней Греции, которая расположилась на одной стороне медали ниже пяти Олимпийских колец, в то время как дисциплины, за которые вручена медаль, выигравированы вдоль края. Другая сторона несет на себе логотип Рио-2016.

Правда, из серебра золотые медали состояли не всегда. Так. до 1912 года их делали из чистого золота, однако, такие медали были невелики (правда, весили они по 50 граммов, в среднем). На то время спортсмены не получали таких огромных сумм, как сейчас, поэтому, в случае нужды, всегда могли продать золото по себестоимости, получив немалую сумму денег.

Работник Каса-да-Моэда Бразилии (Бразильского монетного двора) проверяет формы для литья, с помощью которых будут изготавливаться Олимпийские и Паралимпийские медали в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 28 июня 2016 года.
Каса-да-Моэда Бразилии — бразильский монетный двор, принадлежит бразильскому правительству и находится в административном подчинении Министерства финансов. Он был учрежден в 1694 году. Он производит законные платежные средства — монеты и банкноты. Он также производит медали, паспорта, жетоны для метро, почтовые марки, используемые и выдаваемые государственными поставщиками услуг.

Нельсон Порто, ремесленник и сотрудник Каса-да-Моэда Бразилии (Бразильский монетный двор) работает над изготовлением Олимпийской медали Рио-2016 в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 28 июня 2016.

Работник Каса-да-Моэда Бразилии (Бразильский монетный двор) выливает расплавленный металл в форму для Олимпийских и Паралимпийских медалей Рио 2016 в Рио-де-Жанейро, Бразилия, 28 июня 2016.















Что же делают спортсмены со своими медалями? Некоторые их хранят всю жизнь, другие - продают. К примеру, одна из золотых медалей, полученных американским хоккеистом в 1980 году, была продана за 310.700 долларов США. Спортсмену понадобилось лечение, и ему эти деньги пришлись очень кстати. Тем не менее, это единичный случай продажи олимпийской медали за такую сумму. Прочие продавцы, в разное время предлагавшие золотые олимпийские медали, получили за них от 11.250 до 17.100 долларов США. Согласитесь, это очень немного, если речь идет о всемирно известной награде.