Реклама 18+
Реклама

Николай Гудин: «Секрет прорыва Скобрева, прежде всего, в методике итальянского специалиста»

Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Николай Гудин прокомментировал роль итальянского тренера Маурицио Маркетто в выигрыше Иваном Скобревым серебряной медали Ванкувера на дистанции 10 тысяч метров.

«Я по-настоящему рад за нашего Ваню Скобрева. Ему удалось сделать потрясающий шаг вперед. Представляете, до нынешнего сезона Ваня пять лет подряд становился пятым на чемпионате Европы. Менялись чемпионы, призеры, уходили в тень старые и появлялись новые лидеры – а Ваня как был пятым, так и оставался. С этим очень сложно жить. Поэтому перед началом олимпийского сезона мы решили что-то поменять в подготовке Скобрева. Когда он уезжал в Италию к тренеру Маурицио Маркетто, я сказал: «Ваня, быть пятым или 20-м – тебе уже нет никакой разницы! Нужно рискнуть, чтобы шагнуть выше». И я очень счастлив, что в случае Скобрева риск оказался оправдан.

С первого же тренировочного сбора под руководством итальянца Ваня вернулся окрыленный. И дальше его глаза горели постоянно. Вообще, я считаю, спортсменам высокого уровня необходимо время от времени что-то менять. Тем более, если ты год от года не можешь подняться выше пятого места. Ведь аналогичные предложения готовиться заграницей мы делали перед стартом олимпийского сезона и Жене Лаленкову, и Диме Лобкову... Тренировки в зарубежных командах у нас практиковались давно. В разное время готовиться заграницу уезжали Александр Кибалко, Сергей Клевченя, Светлана Журова.

Мы постоянно общаемся с итальянским тренером. Он разумный человек и все прекрасно понимает. Предложение работать дальше мы ему уже сделали, и думаю, не мы одни. Например, французы тоже наверняка довольны его работой с Алексисом Контеном. Маркетто – ищущий, грамотный, современный тренер. Он рассказывал нам о своих проблемах: что в Италии очень мало занимающихся конькобежным спортом, что соревнования среди женщин по многоборью не проводятся в принципе, а спринтерша одна на всю страну.

Готов признать, что современные российские специалисты уступают итальянцу Маркетто. Это нормальный, естественный процесс – когда в конкретный момент времени один тренер успешнее другого. Четыре года назад лучшим тренером в мире по спринту был наш Владимир Филиппов – потому что его воспитанница Светлана Журова выиграла олимпийское золото. Теперь пришел черед других. И секрет прорыва Ивана Скобрева я вижу, прежде всего, в методике итальянского специалиста», – цитирует Гудина агентство «Весь спорт».

Обсуждайте события Олимпиады в блогах и форумах «Трибуны» – крупнейшей социальной сети российских болельщиков.

Популярные комментарии
0
Ricco
Рекомендую почитать интервью Ивана сов спорту, в котором он рассказывает про тренировки в Италии сразу всё станет понятно.
Главный секрет успеха - пахать, пахать и ещё раз пахать.
Иван прямо так и сказал, что по сравнению с нагрузками в Италии, в Росии на сборах живут как на курорте.
0
Милостивый Государь
ну вы поняли логику Гудина? Пока он тренировался со сборной - это Ваня САМ не мог подняться выше 5-го.
А как пошел к Маркетто (по совету нашего тренера, конечно) и поднялся - ЦЕЛИКОМ заслуга тренера.
То есть, в неуспехах (пока тренировался со сборной) виноват сам Иван, а в успехах - его тренер.
0
big boy
Ну так то, что Фабрис много лет находится на очень высоком уровне, к тому же выиграл 3 медали в Турине- целиком заслуга Маркетто. Контен при нем за год тоже добился огромного прогресса
Ответ на комментарий skif0014
А нужен ли нам Маркетто? Скобрев хорошо прибавил, но это одна сторона медали. Кроме Скобрева он тренировал Фабриса, Контена, Анези. Что показали они? Так, что в общем КПД не такой уж и хороший. Я бы взял Кемкеса, только тренером, а не стрелочником...
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+