Реклама 18+

Дмитрий Чернышенко: «Экзамен от МОК мы выдержали»

Несколько дней назад в Москве прошла очередная инспекционная поездка экспертов МОК из примерно 70 намеченных до 7 февраля 2014 года. Об итогах проверки, а также о развитии российского олимпийского движения рассказал президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Об олимпийском движении: «Мой первый опыт знакомства и изучения Олимпийских игр был в Турине. Происходило это в период подачи заявки на проведение сочинской Олимпиады. И тогда в нашем взгляде на происходившее присутствовал определенный налет романтизма, связанный со спецификой выдвижения городов на конкурс. Диалектика организации олимпийских форумов такова, что каждые следующие Игры должны быть лучше предыдущих, и мы собираемся этой традиции следовать. На летних Играх мы занимались анализом пути, который прошли китайцы после объявления Пекина столицей Игр-2008 на сессии МОК 2001 года в Москве. Было интересно понять, каким образом Китаю удалось совершить такой скачок в будущее. Это был впечатляющий скачок – особенно для тех, кто побывал в Пекине в том же 2001 году или позже. Перемены происходили прямо у нас на глазах, так как мы регулярно бывали в Пекине, где МОК организовывал различные международные форумы – «Спортаккорд», ассамблеи АНОК, семинары, брифинги. Впечатления от увиденного до и во время Игр – незабываемые. Мы наблюдали, как страна объединилась вокруг олимпийского проекта, как стремилась продемонстрировать миру происходящие в ней изменения. Наконец в августе и сентябре весь мир увидел китайский олимпийский «продукт».

И все-таки, согласитесь, было бы бессмысленно заниматься столь масштабным делом только ради двух недель, пусть даже речь идет о крупнейшем спортивном фестивале мира. Очевидно, все делалось для долгосрочного наследия, которое остается после Игр. У нас существует аналогичная программа, разработанная еще на этапе заявки. Но уже сейчас становится ясно, что она чересчур академичная, камерная и подлежит пересмотру с точки зрения приближения к реалиям жизни. Следует учесть, что создающийся в Сочи Олимпийский парк – уникальный комплекс круглогодичного использования для занятий любыми видами спорта, аналога которому в мире нет. И поэтому уже сегодня надо задуматься, как эксплуатировать создающийся комплекс после 2014 года. Главное, чтобы у Олимпийского парка был один хозяин, каковыми в тех же Пекине, Ванкувере и Лондоне являются муниципалитеты. И мы рассчитываем, что новый мэр города Владимир Афанасенков придерживается такого же мнения и обратит на вопросы будущей эксплуатации олимпийских объектов большее внимание. Программу «Наследие» считаю ключевой и потому, что еще в период обсуждения заявки Сочи приходилось слышать о так называемых «белых слонах» – простаивающих после Игр спортивных аренах».

О билетах: «Неделю назад в Ванкувере началась продажа билетов на олимпийские соревнования. Для нас это напоминание, что через четыре года мы должны будем начать свою билетную программу. И к ней следует подготовиться так, чтобы она соответствовала самым высоким требованиям МОК. Мы должны сделать все, чтобы как можно большее количество зрителей посетили Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. В этом смысле есть чему поучиться у наших коллег из Ванкувера. У них цена более ста тысяч билетов не будет превышать 25 долларов, а это значит, что даже те, кто ограничен в средствах, смогут посмотреть олимпийские старты. Конечно, такую же программу будем делать и мы. Существует и множество других проектов, стимулирующих интерес к Играм. Мы регулярно проводим исследования, причем не только в регионе проведения Игр, но и по всей стране – это опять же наша обязанность перед МОК. И как показывают результаты последних опросов, 44 процента молодых людей от 16 до 20 лет активно интересуются спортом и готовы отправиться в Сочи в качестве зрителей. И если они действительно через пять лет приедут на Игры, билетная программа будет решена. Мне часто приходится отвечать на вопрос о количестве зрителей на Олимпийских и Паралимпийских играх в Пекине. Так вот, мы были поражены, что, например, во время паралимпийских соревнований по легкой атлетике на стадионе был аншлаг! Причем, это не была так называемая программа «Зритель», когда болельщиков организованно привозят на стадион. Нет, на трибунах сидели люди, которые купили билеты. Вероятно, кто-то не смог попасть на стадион в августе, но всем хотелось взглянуть на это уникальное сооружение, что обеспечило коммерческую реализацию билетов. И все были довольны – и организаторы, которым удалось заполнить трибуны, и зрители, получившие массу впечатлений, и спортсмены, которым всегда приятнее выступать при переполненных аренах. Мы рассчитываем, что никого не придется силой затаскивать на трибуны в Сочи, и понимаем, что для этого надо сделать».

О визите МОК: «Каждый визит – своего рода экзамен. Этот мы выдержали, получили прекрасные отзывы о проделанной работе. Оргкомитет продемонстрировал систему интегрированного управления «Сочи-2014», которая позволяет осуществлять мониторинг и реализовывать 7000 программ и проектов для подготовки к Олимпиаде, за которую мы отвечаем. Ну а главным итогом визита, пожалуй, стало согласование мест расположения всех олимпийских объектов в Красной Поляне и транспортной инфраструктуры, что позволяет «Сочи-2014» продвинуться вперед в вопросах проектирования и строительства», – цитирует Чернышенко «Спорт-Экспресс»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+