Реклама 18+

Джованни Капрара: «Виноват я – и точка»

После поражения от сборной Китая в четвертьфинале олимпийского турнира тренер российской команды Джованни Капрара заявил, что собирается вернуться в Италию.

«В этом году у сборной России не было возможности принять участие в розыгрыше «Гран-при». На той Олимпиаде россиянки проиграли три из восьми матчей. И в полуфинале бразильянки подарили им победу. Тогда команде повезло, теперь – нет.

Девочки перестали верить в победу. Я пытался изменить психологию россиянок с 2005 года, с тех самых пор, как был назначен главным тренером. Но мне не удалось. Это одна из самых больших моих ошибок…

Что все-таки случилось с командой? Ты знаешь, что я скажу. Не сыграв за предолимпийский сезон ни одного матча с сильным соперником, мы не могли ничего выиграть.

Я думал, что мы можем выиграть. И мы были очень близки к победе. Особенно в первой партии, да и во второй. Но допустили слишком много ошибок в концовках. Жалко, что в этом матче команда чуть-чуть… Не знаю, как сказать по-русски… развалилась. Была возможность победить.

Все волейболистки, представители федерации, тренеры – все считают, что в олимпийский цикл не надо играть сложные турниры. Даже «Гран-при». Это, видимо, особенность русского менталитета. Я хотел играть, но не получилось. Мне сказали, что так девочки устанут. В России я слышу только два слова: «Отдыхать, устали, отдыхать, устали». Надо наоборот: «Работать, работать и еще раз работать».

Представителям федерации свое мнение я высказывал еще в 2005 году. Это вообще было первое, что я сказал. Мужской волейбол за эти четыре года сильно изменился. Появились тренеры-итальянцы, и не только – Зоран Гайич, который тренировал сборную, работает сейчас с «Искрой». Но у женщин ничего не меняется. Все тренеры – русские, которые работают по тем же методикам, что и 25 лет назад. Но в результате этих Олимпийских игр виноваты не они. Виноват я – и точка! Теперь, наверное, вернусь в Италию», – сказал Капрара в интервью «Советскому спорту».

Читайте новости ‏‏‎ ‎ в любимой соцсети

19 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
это проблема всего российского спорта - мы на 25-30 лет отстали.. эта российская тренерско-чиновническая «мафия» старается не пустить в свой мир (денег и т.п.) прогресс, ибо боятся вскрыть свое ПОЛНОЕ дилетантство!!!

наши спортсмены - очень талантливы изначально, но почти все с изъянами в технике, тактике из-за БЕЗОБРАЗНЫХ тренерских методик!!
я сам детский тренер по баскетболу и знаю, о чем говорю..

выжали капрару, скоты..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Домой ехай Капрара
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
«Плохая связующая, плохой Карполь, а вот если бы Матиенко, а если бы да кабы во рту росли грибы...» Вот ведь заладили. Тренер не создал КОМАНДУ к этому турниру, имея офигенно сильный подбор игроков. Не снимаю ответственности с девчонок, но вина Капрары огромна. И за такие провальные результаты надо отвечать. Ван Бастен создал на Евро-2008 отличную сборную с феерической игрой, но результата нет - и он ушел. А здесь ни игры, ни результата. Тренер, который не может заставить игроков пахать (особенно Гамову и Соколову) - это не тренер. Спасибо ему, конечно, за ЧМ, но Олимпиада более важный турнир, и Капрара его провалил. Домой, Джанни, домой. Италия прекрасная страна.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2Cobra Goo
Так был же результат! ЧМ 2006 г. помните? Ведь тогда сборная играла и в защите на порядок лучше, и связующие не так чудили, и Меркулова первым темпом всех крушила, и много еще чего гораздо лучше, чем сейчас получалось.
А методика хороша тогда, когда по ней работают с детства. Не может же Капрара Шешенину с Акуловой азам точной передачи учить, это - дело клуба.
А в данном случае получается, что тренер сборной чего-то показывает, объясняет, вроде уже что-то даже получаться начинает, а потом игрок возвращается в клуб, и ей местный Карполь заявляет: «Забудь все. Мы сами все умеем. Играй, как я тебе говорю, и не выпендривайся!» Вот пошла вся работа коту под хвост. Когда наши с ЧЕ на Гран-при не попали, там, мне кажется, именно такая ситуация была. Ведь команда тогда, как будто из первоклашек была. Все сначала начинать надо было. И перед ОИ опять также.
Капраре ведь главное не мешать, а здесь мешают и причем сильно. А в результате Артамонова в интервью СЭ говорит, что она не понимает тренера.
А когда он говорит про менталитет, он не про игроков говорит, а про руководство федерации и клубов. Ведь не игроки, а именно они настаивали, что перед ОИ игроки должны отдохнуть и не участвовать в серьезных турнирах. Капрара об этом прямо заявлял.
А что значит «пошли в задницу, тренируйтесь сами!»? Как Вы это себе представляеете? Выгнать из сборной весь состав и набрать молодых? Вы результаты игр второй сборной хорошо помните? Да и не думаю я, что Гамова, Соколова, Эстес и другие нуждаются в погоняле. Не тот это уровень. К тому же вряд ли если на Шешенину и Акулову наорать, то они пасовать лучше начнут. Во всяком случае они и при Карполе это, мягко выражаясь, не очень хорошо умели. То же самое и к игре в защите и на подстраховке относится. Это ведь и при Карполе у нас слабым местом было.

А что касается «безвольно проиграли», то помните, как классик писал: «Воля-волей, если сил невпроворот...». Вот и здесь также. Никакая воля не поможет, если пасовать не можешь, или в защите не знаешь, как играть.
Так что мне кажется, что было бы лучше, если бы Капрара остался. Но при этом ему нужно федерации и клубам условия выставлять, чтобы помогали, а не мешали. В этом смысле ему с Хиддинга пример нужно взять.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Так Капрара и был там для того, чтобы ввести современные методики, не так ли? Ну и где результат? ИМХО, его ошибка в том, что он слишком мягок и не понимает, что у нас к этому не привыкли. Нужно было жестче ставить себя - хотите отдыхать? пошли в задницу, тренируйтесь сами! Не хотите играть на турнирах - пошли в задницу... И глядишь дело бы пошло. На мой взгляд, Капрара очень сильный специалист. Но будь он при этом еще хотя бы наполовину таким жестким, как Карполь - наши рвали бы всех на куски. А так - безвольная сборная на которую было временами стыдно смотреть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
sakhpa
Вы во многом правы. Но не все так плохо. Если сравнить нашу мужскую воллейбольную сборную с женской, то:

Что было

по п. 1 Связующие вполне приличного уровня.

по п. 2 Мяч в защите тащился практически всегда - во многом за счет гениальности Вербова. Но на доигровке такого мяча почти не было положительных результатов. В итоге мяч просто перекидывался на сторону соперника. В лучшем случае проводилась рискованная атака, как итог - на блок или в аут.

по п. 3 Блок также не страховался. Далее все, как вы написали ).

На данный момент у мужской сборной Росси

по п. 1 Нестабильная и иногда откровенно слабая игра Гранкина - нападение эффективно вопреки этому. Причина - Гранкин хорошо загружает нападающих первого темпа даже при нелучшем приеме (потому что другие передачи он делает имхо хуже ))))). Даже если он трясется - по инерции получается вполне себе сносный пас.

по п. 2 Защита улучшилась, ибо стали готовы защищаться ). Ранее после атаки наши воллейболисты тут же расслаблялись и не были морально готовы, если соперник удачно отрабатывал в защите и начинал атаку. Теперь до конца.

по п. 3 Если выиграли очко блоком - зашибись. Приятная неожиданность ). Ибо блок страхуется ВСЕГДА. Нет намерений быстро выиграть очко хорошим блоком. Теперь это в основном отыгрышное средство.

Вывод - Капрара прав. Необходим больший объем работы. Прошу заметить,ещё у наших девущек не лучшая физуха. Внимание этому уделить тоже нужно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Будет очень обидно, если Капрара не продолжит работу с нашей сборной. На мой дилетантский взгляд, у нашей женской команды 3 беды:
1. Очень слабые связующие (почему Капрара не дал шанса Матиено???). Именно по этой причине сильнейшее в мире нападение имеет низкую эффективность атак. Если учесть также, что блокирующие и либеро тоже не обладают хорошим пасом, то становится понятным, почему наша команда не извлекает никакой пользы из очень большого числа доигровок. Когда Гамова (Соколова, Эстес или Година) вылетают над сеткой, надеясь вбить мяч в пол, и вдруг обнаруживают мяч у своего плеча (за головой, на антенне и т.п.), то тут уже не до эффективности атаки - не проиграть бы. По этой же причине очень редко задействуется первый темп, что существенно обедняет игру команды.

2. Слабая защита. Я не знаю, как это получается, но после очень большого числа наших атак мяч попадает прямо в руки защитниц соперника и поднимается. Очевидно, бразильянки, итальянки, китаянки умеют гораздо лучше наших выбирать место при атаках соперников. Наши этого практически не умеют. Если мяч поднимается в защите, то чаще всего после какого-нибудь акробатического прыжка, что получается не так часто. Поэтому на нашей стороне опускается много мячей, которые были бы подняты нашими соперницами.

3. Слабая подстраховка как своего блока, так и своих нападающих. Почему-то у наших соперниц (имеются в виду команды из мировой элиты) всегда гораздо больше мячей, поднятых после касания их блока, после удара их нападающей в наш блок или после обманной скидки. Наверное, существует какой-то секрет, как правильно располагаться на площадке в подобных ситуациях. Они его знают, а мы нет или просто не обучены.

Все перечисленные слабости являются общими слабостями всех наших команд, как сборных, так и клубов и не являются следствием каких-то недоработок Капрары. Это хорошо заметно в европейских турнирах. Поэтому, мне кажется, что наши тренеры не владеют современными методиками тренировки связующих, а также действий в защите и при подстраховке. Помочь нам здесь может только иностранец, владеющий подобными методиками.

По этой причине мне кажется, что отставка Капрары и назначение тренером сборной любого отечественного специалиста будет существенным шагом назад.

Все ИМХО.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Умница!
Все по делу сказал...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Будет очень обидно, если Капрара не продолжит работу с нашей
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Куда? Какая Италия((( Душа разрывается от таких интервью. Кто же, как не иностранцы будут вытряхивать из нас нашу русскую дурь!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
спасибо,Джованни!
было несколько интервью в течение года, когда он удивлялся,что требует «работать,работать и работать», а ему предлагают дать отдохнуть девушкам! накипело у человека,но все равно молодец - не сваливает вину на других.
«я проиграл,но если хотите,чтоб выигрывала сборная - нагружайте игроков и разнообразьте тренировочный процесс, в том числе иностранными тренерами и методиками» - это его посыл.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ну и уезжай в свою ИТАЛИЮ.
КАРПОЛЬ лучший!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Капрара абсолютно прав,сам постоянно вижу безвольные тренировки и игру девченок во многих видах спорта и особенно в волейболе.
Это прежде всего отсутствие искры-огня в глазах, когда ты хочешь это делать а, не делать это из-за того, что тебе так сказали.У нас реально из трех часов тренировок в день максимум 20 минут спортсменка действительно работает.
В одном Капрара был неправ,что стал тренировать нашу сборную.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
да уж...
видимо пора обратно в италию...
методики у нас по 25 лет...
а ГДЕ ЖЕ ВАША МЕТОДИКА, Г-Н Капрара????
выиграли на базе Карполя ... а дальше что?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
связующие на данный момент, дейстивтельно слабое звено. Хомутских не тот, а Шешенина, Гранкин и Акулова - это хорошие волейблисты, но не выдающиеся, что нужно для победв на Олимпиаде.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Молодец, Джованни, так их
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Krasnogvardeec

идиот!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
карполя на этих тварей нет у него бы отдохнули
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Без связующей в волейболе никому ничего никогда не светило! Уровня нашего нападения вполне хватило бы для того, чтобы показать высокий результат. у мужиков мы тоже можем на эти же грабли наступить. Гранкин выглядит довольно средне и нестабильно, но у женщин вообще пустое место!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Еще по теме

Новости