Александр Клоков: «Наши спортсмены думали: утром встанут, выпьют чашечку кофе и бахнут мировой рекорд»

Главный тренер сборной России по плаванию Александр Клоков прокомментировал выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине.

«Прямо сейчас я бы не стал делать далеко идущих выводов. Ну да, немножко просели, хотя еще на контрольных тренировках утром показывали нормальные результаты. Нельзя на основе двух дней и выступления нескольких спортсменов выводить тенденцию. Нет, она, может, и есть. Но узнать о ней можно не сразу.

Первая группа прилетела еще 4 августа, то есть почти неделю назад. Да дело и не в этом. Мне кажется, наших ребят еще объективно не хватает на два полноценных заплыва в течение полусуток. Физически и психологически не хватает. Вечерние соревнования завершаются поздно, многие до кровати добираются уже после полуночи. Потом еще не спят, волнуются. Сами мне говорят: уснуть невозможно!

Нужно анализировать. Ну, и не драматизировать. Все не так плохо, на самом деле. Большая часть из выступивших уже превысила личные рекорды. Это главный показатель правильности подготовки. Считаю, все идет нормально. Нам бы сейчас медальку-другую, мы бы тогда по-другому запели.

Показывать свои результаты надо, вот и все. Те результаты, на которые изначально ориентировались. Ребята в кролевой эстафете показали 3.14, но всем еще за полгода до Олимпиады было понятно, что с такими секундами медалей не будет. Надо было прибавлять. Использовать резервы в психологии. Вот Лагунов сказал, что они были уверены, что уж в финале-то будут. Правильно! Посчитали все варианты – и остались без финала. Тот же Капралов должен был плыть на порядок сильнее. С тумбочки уходили позже всех... Тут, правда, у парней понятный комплекс – за последнее время нас дважды дисквалифицировали за фальстарты.

Мы хотели показать всем, что не купальниках дело. На собственном, так сказать, примере. Делайте, что хотите! Хотите Speedo? Вот вам. Все для вас. Они же как думали: утром встали, выпили чашечку кофе и бахнули мировой рекорд. Ну дали мы Зуевой и Ефимовой эти купальники, и что? У Зуевой этот купальник просто лопнул, а Ефимова сама отказалась в нем плыть. Отказалась – и установила сегодня рекорд Европы на стометровке. В своем старом добром комбинезоне», – рассказал Клоков в интервью агентству «Весь спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+