Реклама 18+

Владимир Васин: «Знаменосца сборной России выберем в Пекине»

Вице-президент ОКР Владимир Васин объяснил, какими факторами будет руководствоваться совет капитанов при выборе знаменосца сборной России на Играх в Пекине.

«Имя знаменосца мы назовем только в Пекине. Как только делегация прилетит в столицу Китая, соберется совет капитанов команд, который и решит этот вопрос. Конечно, мы предложим свои кандидатуры – у нас уже есть большой список, но навязывать спортсменам мнение ОКР мы не будем. Выбор – только за ними, так что сейчас я понятия не имею, кто понесет знамя.

Практика показывает, что выбрать знаменосца не так-то просто. Слишком много факторов приходится учитывать. Во-первых, физическую силу кандидата. Например, в истории сборных СССР и России ни разу знаменосцем не была женщина. Хотя не так давно даже Мария Шарапова сказала, что хотела бы выступить в этой роли. Не так-то просто пронести знамя на здоровенном флагштоке круг по стадиону! А ведь есть еще и репетиция... Вот и получается, что частенько знаменосцами выступают тяжелоатлеты или единоборцы.

При выборах мы учитываем и расписание Олимпиады. Понятно, что если церемония открытия у нас 8 августа, а на следующий день спортсмену выходить бороться за медали, знаменосцем его лучше не делать. Кстати, у тех же тяжелоатлетов или борцов финалы проходят ближе к концу Олимпиады, поэтому им чаще всего и достается знамя.

И конечно, мы стараемся выбирать человека авторитетного. Не обязательно, чтобы он уже был олимпийским чемпионом, – знаменосцем может стать и дебютант Олимпиад. Но он должен пользоваться уважением в команде и иметь хорошие шансы выиграть медаль», – цитирует Васина «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+