Дождя в Пекине в день открытия Олимпиады не будет

Китайские специалисты готовы не пустить дождь на территорию Пекина в день открытия Олимпиады.

По словам представителя Метеорологического управления города, в день церемоний открытия и закрытия пекинской Олимпиады с помощью ракет и других средств они добьются, чтобы дождь, предназначенный Пекину, остался в Тяньцзине (город находится в 120 км к юго-востоку от столицы Китая).

В Тяньцзине, где в августе пройдут олимпийские соревнования по футболу, созданы 220 метеорологических станций. В период проведения Игр они будут ежечасно предоставлять сведения о метеорологической обстановке в районе олимпийских объектов, а также трижды в сутки составлять прогнозы, в том числе сообщать о температуре, влажности и силе ветра в предстоящие два дня.

В целях успешного проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады-2008 организаторы ведут активную подготовку в сфере контроля погоды. На время Олимпийских игр в августе, считающимся в пекинском регионе дождливым сезоном, Китай создает трехуровневую систему защиты от дождей. Условная линия, на которой будут размещены 84 ракетных пусковых установок, применяемых для «расстрела» дождевых облаков, пройдет в провинции Хэбэй на расстоянии от 15 до 120 километров к западу и северу от китайской столицы. Для создания ясной погоды планируется применять йодистое серебро и другие катализаторы, передает РИА «Новости».

Реклама 18+