Восхождение Олимпийского огня на Эверест начнется в четверг

Восхождение огня Олимпиады-2008 на самую высокую вершину мира гору Эверест начнется в четверг. Изначально организаторы планировали, что поднятие состоится в мае, когда в районе Эвереста стоит наиболее благоприятная для восхождений погода – перерыв между сезоном осадков и ветров.

«Решение о начале восхождения было принято в соответствии с учетом погодных условий и физическим состоянием членов альпинистской команды», – сказал представитель Оргкомитета пекинской Олимпиады Шао Шивэя.

Поднятие огня на высоту 8,848 тысяч метров над уровнем моря было задумано организаторами пекинской Олимпиады как главное и наиболее яркое событие всего маршрута эстафеты огня. Подготовка к этой акции велась на протяжении нескольких лет. Группа профессиональных альпинистов разрабатывала маршрут поднятия пламени, а специалисты различных областей создавали специальные лампаду и факел, в которых Олимпийское пламя будет гореть в условиях низких температур и разряженного воздуха.

Ранее пекинский комитет по делам науки и техники провел три теста проноса Олимпийского огня через высочайший пик планеты. Были созданы соответствующие физические и климатические условия. Тестирование показало, что даже при скорости ветра в 30 метров в секунду и температуре в 45 градусов ниже нуля пронос факела будет удачным. Старт восхождения, прямую трансляцию которого будет вести Центральное телевидение Китая, состоится ранним утром. Как и планировалось, Олимпийский огонь будет покорять Эверест по его северному склону, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Синьхуа».

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+