Олимпийский огонь в специальной чаше доставлен в базовый лагерь на Эвересте

Олимпийский огонь Игр-2008 в специальной чаше доставлен в базовый лагерь, расположенный на высоте 5200 метров над уровнем моря на Эвересте (Джомолунгма). Эта акция проводится параллельно с международным этапом эстафеты олимпийского огня, который в данный момент находится в столице КНДР.

Точная дата начала подъема факела на Эверест пока еще не определена, однако, согласно поступающим из Оргкомитета Олимпиады-2008 данным, речь идет о первой половине мая. Планируется, что в результате восхождения олимпийский огонь будет доставлен на отметку в 8844 метра над уровнем моря.

Все пробные восхождения, проведенные ранее, прошли успешно. Так, начиная с 2006 года, были организованы три экспедиции на Эверест, в ходе которых профессиональные альпинисты зажигали специальный факел в самой высокой точке планеты, где средняя температура воздуха составляет порядка 30 градусов ниже нуля, а сила ветра достигает 17 метров в секунду. Помимо пробных восхождений, в лаборатории моделировали зажжение огня в условиях нехватки кислорода при 45 градусах ниже нуля и скоростью ветра до 30 метров в секунду, сообщает ИТАР-ТАСС.

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+