Жак Рогге: «Мы всего 40 лет назад дали свободу своим колониям, поэтому давайте будем скромнее»

Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге призвал страны Запада воздержаться от критики Китая.

«Вы не имеете права повышать голос на Китай. Это большая ошибка Запада. Не надо шантажировать эту страну, используя вопросы прав человека. Нам потребовалось двести лет, чтоб эволюционировать после французской революции. Китай образовался в 1949 году – в это время Великобритания и другие европейские страны оставались колонизаторами. Мы всего 40 лет назад дали свободу своим колониям, поэтому давайте будем скромнее.

Правительство Китая обещало сделать страну более открытой для СМИ. Поэтому Олимпийские игры должны иметь хорошее влияние на социальную жизнь Китая, и население страны это отлично понимает. Удивлюсь, если во время Олимпиады на первых полосах газет будут писать о ситуации в Тибете – как будто Игры проходят там, а не в Пекине. Наверное, самим соревнованиям будут посвящать четвертые-пятые страницы.

В Южной Корее в 1988 году была военная диктатура, а сейчас там демократия. Поэтому Олимпиада в этом вопросе имеет большое значение, также как и роль масс-медиа», – сказал Рогге.

Также Рогге пообещал встретиться с Далай-Ламой, которого власти Китая обвиняют в том, что его действия послужили триггером для массовых протестов, сообщает Financial Times.

Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+