Яхту Федора Конюхова стремительно сносит в сторону Антарктиды

В тяжелейшую ситуацию попала на юге Индийского океана яхта Федора Конюхова «Торговая сеть Алые паруса». Лодку несет к Антарктиде, она уже пересекла 50-ый градус южной широты, где, по словам шкипера, «стоит лютый холод». К ледовому континенту яхта идет не по воле своего капитана, ее сносит все южнее гигантский северный ветровой фронт, распространившийся на 1800 миль. Порывы ветра достигают 50 узлов. лодка летит по направлению к стране пингвинов со скоростью 10 узлов.

До точки поворота в австралийский порт Олбани, из которого начиналась и в котором должна завершиться первая мировая гонка вокруг Антарктиды, «Алым парусам» осталось 1000 миль. Затем еще 800 миль предстоит плыть до австралийского побережья. В очередном сеансе связи Федор сообщил: «Делаю все возможное, чтобы удержаться на курсе, но яхта сваливается на юг. Идем на пределе, боремся за каждую милю, последние 24 часа без сна, держусь на кофе и чае. Мечтаю о благоприятной погоде, свежих продуктах и еще одном человеке на борту. Иногда очень тяжело осознавать, что на тебе весь объем работ: ты и рулевой, и штурман, и механик. Бывают дни, когда просто хочется за кружкой чая обсудить со вторым членом экипажа прогноз погоды или уснуть, зная, что напарник контролирует ситуацию».

Гонка вокруг Антарктиды продолжается уже три месяца. Яхта капитана Конюхова прошла 14,5 тыс миль, одолевая в среднем по 160 миль в сутки. Подход «Алых парусов» к порту Олбани специалисты дают на 7 мая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама 18+