Китай допустит иностранных журналистов на Эверест после подъема олимпийского огня

Китай изменил первоначальный план освещения иностранными журналистами подъем олимпийского огня на самую высокую вершину мира Эверест (Джомолунгма).

Представители иностранных СМИ смогут прибыть в базовый лагерь, расположенном на высоте 5200 метров над уровнем моря, откуда будет дан старт подъему огня на отметку 8844 метра, через три-четыре дня после того, как альпинисты начнут восхождение. Сокращено также почти вдвое – до 10 дней – время пребывания для зарубежных журналистов в Тибете в период прохождения олимпийского огня по территории этого автономного района Китая.

Оргкомитет Игр-2008 заявил, что изменения не связаны с произошедшими в Тибете в марте массовыми беспорядками, а из-за неопределенных погодных условиях. Олимпийский огонь доставят на Эверест в мае, однако точная дата этого исторического события будет определена исходя из погодных условий

Для реализации этого проекта на склонах установлены шесть метеостанций, а также реконструирована дорога протяженностью 110 км, которая свяжет подножие самой высокой горы мира с базовым лагерем. Все проведенные ранее пробные испытания по подъему символа Олимпиады-2008 прошли успешно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама 18+