Реклама 18+
Реклама

Журналистам показали главный стадион Олимпиады-2008

Представителям международной прессы в Пекине был представлен стадион на 91 000 мест, известный как «Птичье гнездо», который станет главным объектом Олимпиады-2008. На нем пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, легкоатлетические состязания и финальные матчи футбольных турниров.

Строительство стадиона началось в декабре 2003 года, и длилось 52 месяца. Проект архитекторов Жака Эрзога и Пирра де Мерона обошелся Пекину в 3,5 миллиардов юаней (500,2 миллионов долларов) и был завершен с отставанием от графика на 14 недель. Конструкция представляет собой сооружение, заключенное в своеобразный кожух из искривленной стали высотой в 70 метров. Именно за столь необычный внешний вид местные жители и дали ему название «Птичье гнездо».

В первоначальный проект входила и крыша стадиона, однако с целью сокращения расходов было решено от нее отказаться. Теперь же это создало дополнительные трудности для метеорологической службы Пекина, которая проводит различные эксперименты по предотвращению дождя, чтобы осадки не испортили церемонию открытия Игр, сообщает BBC Sport.

Реклама 18+