Геннадий Швец: «Олимпийские игры – не собственность Китая, а достояние всего человечества»

На этой неделе президент Франции Николя Саркози призвал Китай проявить ответственность в связи с беспорядками в Тибете, не исключив возможности бойкота Олимпийских игр в Пекине. Поддержало Саркози в этих начинаниях и руководство Бельгии. Ранее с аналогичным заявлением выступил председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

В свою очередь премьер-министр Польши Дональд Туск объявил о том, что он не приедет на церемонию открытия летней Олимпиады 2008 года в Пекине. Польский премьер считает, что церемонию открытия Олимпийских игр должны бойкотировать главы всех стран, пишет издание Warsaw Business Journal.

По мнению начальника пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, столь категоричные действия некоторых европейских стран могут аукнуться им дисквалификацией на следующем главном старте четырехлетия в Лондоне.

«У меня вызывает недоумение то, что у кого-то действительно хватило ума призывать к этому бойкоту. Уже дважды мы проходили подобное: в 1980 году, кода по призыву американского президента Джимми Картера Америка и ее сателлиты бойкотировали московскую Олимпиаду, и в 1984 году, когда в ответ на эту полную чушь и глупость, по призыву кремлевских старцев, мы бойкотировали Олимпиаду в 1984 году и не поехали США.

Мы-то не особо расстраивались, все равно олимпийские игры у нас состоялись, они прошли замечательно, молодые спортсмены порадовали не только своих соотечественников, но и все человечество своим мастерством, так происходит всегда и везде. Олимпийские игры это не собственность Китая – это достояние всего человечества. В данном случае они проводятся в Пекине, в следующий раз они будут в Лондоне. А вот по правилам, если вдруг не поедут какие-то команды в Пекин, то и в Лондон они тоже не поедут. Потому что таковы санкции МОК.

Хватило или не хватило у кого-нибудь ума сказать об этом тем, кто собирается не пустить свои команды в Пекин, не знаю. Также не знаю, кто это все там затеял, откуда все это пошло. Скажу только одно, это, во-первых, глупость, а во-вторых – подлость, потому что спортсмены той же самой Франции не скажут спасибо своему президенту за то, что он лишил их возможности бороться за медали, выступать на том соревновании к которому они стремились всю жизнь», – приводит слова Швеца радио «Спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+