Конюхов стартовал в гонке вокруг Антарктиды

Яхта Федора Конюхова «Алые паруса» отправилась из австралийского порта Олбани в первую мировую гонку вокруг Антарктиды. Старт был дан выстрелом из старинной пушки. В 1880 году ее завезли в Олбани для обороны форта от возможного нашествия русского флота. В честь Конюхова это орудие выстрелило впервые, заряд был холостой.

На стартовую линию яхту выводили сам Федор, его сын Оскар и австралийская легенда парусного спорта Джон Сандерс. Он известен тем, что совершил три кругосветных плавания без заходов в порты, ему принадлежат 17 рекордов в области яхтинга, в том числе самое длительное время в автономном плавании – 658 дней. Самое длинное плавание Федора Конюхова датируется 1990-91 годами, когда на борту яхты «Караана» он провел 224 дня.

После старта Федор провел «Алые паруса» по кругу почета вдоль побережья Олбани, где на склонах расположились несколько тысяч местных жителей и гостей города, провожавших российского путешественника в путь. Впереди у капитана Конюхова 14500 миль (28000 км) плавания в самых сложных условиях мирового океана.

Яхте «Алые паруса» придется гнаться за первым мировым рекордом вокруг Антарктиды между айсбергами и плавучими льдинами по коридору между «ревущими сороковыми» и «неистовыми
шестидесятыми» широтами южной половины планеты. Перед стартом Федор выразил надежду, что через 95-100 дней он вернется в Олбани, передает ИТАР-ТАСС.

Реклама 18+