Две новые группы появились в списке запрещенных препаратов WАDА

Две новые группы появились в списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA), опубликованном в начале года. Об этом сообщил начальник отдела научного, медицинского и антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Деревоедов.

«Эти списки публикуются WADA с начала века. В нынешнем – 11 групп запрещенных препаратов, но радикальным образом сам список не поменялся. В нем появились две новые группы препаратов: первая – это соединения, выборочно воздействующие на андрогенные рецепторы – «селективные модуляторы андрогенных рецепторов», если выражаться точнее. Они отвечают за рост мышечных волокон. Вторая – «ингибиторы миостатина». Они также отвечают за рост мышечной ткани. Исследования по этим двум группам проводились довольно давно. Результаты их предоставлены всем 33 лабораториям в мире.

Еще одно заметное отличие – это так называемые «атипичные результаты анализов». Теперь при выявлении некоторых отклонений от норм при исследовании проб, решение не выносится сразу. Используется повторное внезапное тестирование три раза в течение трех месяцев, и уже на основании всех этих проб делаются выводы. При этом учитывается здоровье спортсмена, необходимость приема тех или иных препаратов, и так далее. Есть и еще один интересный нюанс – его, кстати говоря, обсуждали и на недавнем конгрессе WADA. Речь идет о применении внутривенных манипуляций. То есть даже если в организме спортсмена не были найдены никакие запретные препараты, но при этом есть следы применения инъекций – спортсмен может быть дисквалифицирован», – сказал Деревоедов в интервью ИТАР-ТАСС.

Реклама 18+