Пять звезд
Пять золотых, четыре серебряных и три бронзовых медали завоевала сборная России на завершившемся в Бирмингеме чемпионате мира по легкой атлетике в помещениях. Лучшими показателями (10 золотых, а всего 17 наград) могут похвастаться только американцы, однако опередить звездно-полосатую сборную в общекомандном зачете никто и не мечтал. Наши атлеты взяли не только количеством, но и качеством. О блистательных победах рассказывают "Известия".
Поднять настроение
''Светлана Феофанова -- максималистка. Просто выигрывать 22-летней прыгунье с шестом уже неинтересно. Обязательно с шиком. Перед чемпионатом в Бирмингеме она наверняка предвкушала, как в очном сражении поставит на место не в меру разговорчивую американку Стейси Драгилу. Однако соперница неожиданно лишила Светлану удовольствия, потерпев фиаско еще в квалификации. Неудивительно, что в финале главная звезда российской национальной команды поначалу пребывала в не самом лучшем настроении. Не взяла с первой попытки детскую для себя высоту 4,55, да и после удачных прыжков выглядела чересчур сердитой. Чтобы поднять настроение, Феофановой срочно требовалась серьезная конкурентка. К счастью, таковая нашлась. Еще одна россиянка -- рекордсменка мира среди юниоров Елена Исимбаева, уже бивавшая Светлану в нынешнем сезоне, взяла с первой попытки "гроссмейстерские" 4,60. Чем наконец-таки заставила признанную фаворитку завестись. На кураже Феофанова без проблем одолела 4,65, 4,70 и 4,75, а затем и 4,80. Благополучно вернув себе мировой рекорд, она заметно повеселела. И когда Сергей Бубка вручал ей громадный (по размеру) чек на 50 тысяч долларов, улыбалась не хуже чеширского кота.
Не злите Назарову
Несложно представить, какие чувства испытала Наталья Назарова по завершении предварительных забегов в беге на 400 м. После рассмотрения протеста зловредных конкурентов обладательницу лучшего результата сезона в мире дисквалифицировали, углядев заступ на другую дорожку. Гарантированная золотая медаль, казалось, уплыла окончательно и бесповоротно. Но представители российской делегации подали апелляцию, и, о чудо, арбитры признали свою ошибку и разрешили Назаровой продолжить борьбу за медали. Чем помилованная бегунья с блеском и воспользовалась. В финале разозлившаяся россиянка ни на секунду не позволила усомниться в собственном превосходстве. Главной сопернице -- Кристине Амертил с Багамских островов -- не помог даже национальный рекорд. В одну калитку Назарова вместе с подругами по сборной выиграла и эстафету 4х400 м. Преимущество после трех этапов было настолько велико, что последний этап Натальи по сути превратился в два круга (по 200 м) почета.
Послать в нокаут
Назвать состав участниц в толкании ядра слабым язык не поворачивается. В Бирмингеме собрались все увесистые звезды во главе с олимпийской чемпионкой Яниной Корольчик из Белоруссии. О серьезности намерений Корольчик заявила, выиграв квалификацию. Однако в основных соревнованиях и ее и остальных уже в первой попытке послала в нокаут Ирина Коржаненко. 28-летняя россиянка, в недавнем прошлом отбывшая трехлетнюю дисквалификацию, сперва зашвырнула ядро на 20,13, а затем и обновила рекорд чемпионатов мира (20,55). После такой демонстрации силы соперницы заметно сникли, и только белорусская толкательница Надежда Остапчук попыталась оказать сопротивление. Коржаненко она, естественно, не достала, но на вторую ступеньку пьедестала почета поднялась вполне заслуженно.
Выиграть на классе
Начало XXI века в прыжках в длину -- эра Татьяны Котовой. Именно россиянка заполнила вакуум после ухода из этой дисциплины великих спортсменок, достигших преклонного возраста. Впрочем, Котова и сама великая. Что лишний раз подтвердила в Бирмингеме. Попав в команду без отбора, почти не готовясь и не выступая в соревнованиях, она в первой попытке улетела на 6,84. Показав, между прочим, лучший результат зимнего сезона. В общем, выиграла на классе. Без вопросов. Хотя один вопрос, пожалуй, все-таки возникает. Если даже в полуразобранном состоянии Котова прыгает так далеко, что помешает ей летом побить мировой рекорд?