Возвращение олимпионика
''Вечером вторника (а в Москве это была уже глубокая ночь) журналисты, освещающие чемпионат мира по фехтованию, выходили из Атлантического павильона, обсуждая одну и ту же тему: о ком писать. Случилось так, что в личных состязаниях российская сборная рассчитывала на одну золотую медаль в мужской сабле -- ее обладателем мог стать или Станислав Поздняков, или Сергей Шариков. И вдруг случилось непредвиденное: сразу три медали "свалились" на нашу голову. Золото завоевали шпажист Павел Колобков и рапиристка Светлана Бойко, серебро -- Екатерина Юшева.
Конечно, можно было рассчитывать и на медаль шпажиста Павла Колобкова, чемпиона Игр в Сиднее. Но прошлый сезон он провалил, не сумев восстановиться после Олимпиады. Колобкову 33 года -- самое время показывать результат, когда в единую точку сходятся все параметры -- мастерство, опыт, надежный тыл (жена и двое детей), образование (их у него два -- физкультурное и юридическое), бизнес (управляющий фитнес-клубом), который обеспечивает будущее, любимое число 13 (13-го родился сын, основные бои Павла в этот день проходили на 13-й дорожке). Но возраст фехтовальный сильно отличается от биологического. Если Светлана Бойко впервые поимела победный опыт в 30 лет, то Колобков уже успел пройти путь, который можно было бы разделить на нескольких спортсменов и им бы хватило с лихвой. Бронзовый призер Олимпиады в Сеуле 1988 года, серебряный -- Барселоны-92, серебряный -- Атланты-96 и, наконец, обладатель золота Сиднея. Четыре олимпийских цикла, шестнадцать лет ожидания золота, ежедневный труд в зале, многократные попытки доказать, что ты лучше и сильнее.
Фехтование для него -- работа и хобби одновременно. Когда-то мама пыталась сделать из него фигуриста. Но уже в 10 лет Павел решил, что не мужское это дело -- выписывать пируэты на льду. Он перепробовал несколько видов спорта, но выбор свой остановил именно на фехтовании. И заслуга в этом в первую очередь его первого тренера Валерия Николайчука. Его давно нет в живых, но Колобков до сих пор во всех анкетах указывает двух тренеров -- Николайчука и Владимира Иванова, ученика того же прославленного тренера. Николайчук -- это особая страница в истории советского фехтования. Он не гнушался ничем -- писал за великими маэстро фехтовальные уроки, изучал восточную философию и новейшие разработки ученых в области психологии, питания, методологии. Мэтры фехтовального мира над ним посмеивались, иной раз и откровенно издевались. А он подарил миру трех чемпионов мира -- Андрея Шувалова, Павла Колобкова и Олега Скоробогатова. О нем необходимо помнить, чтобы понять Колобкова. Другой бы давно израсходовал свой физический и психологический резерв, а Павел каждый раз вынимает что-то из того багажа, который заложил в нем тренер.
После его победы в Лиссабоне я сказала Колобкову: "Практически все спортсмены, тренеры, функционеры думали, что ты после Сиднея завершишь свою карьеру". На что он ответил: "А вы бы спросили у меня. И я бы рассказал, что еще не готов уйти с фехтовального помоста. Да, в 2001 году мне нравилось тренироваться, но я не мог выступать в соревнованиях, пропала мотивация. Но прошел период психологического восстановления, и мне перестало нравиться просто трудиться ради процесса. Я понял, что готов опять побеждать".
Павел находит подтверждение своего выбора во многом. Его друзья ездили "болеть" за него в Сидней. Жена до сих пор не отговаривает мужа от этого занятия. Дочь Ольга, которой 10 лет, учится в папиной школе и каждый день проходит мимо портрета отца на доске, украшенной фотографиями учеников разных лет, чем-то отличившихся в жизни. Выиграв чемпионат мира в третий раз в Лиссабоне, еще до награждения Колобков позвонил домой, и вся семья, включая четырехлетнего сына Александра, кричала ему в трубку, что они счастливы за мужа и папу.
Самым трудным на чемпионате Колобков назвал поединок с товарищем по команде Алексеем Селиным. Он победил в нем на дополнительной минуте при равном счете. Комментировал эту ситуацию Павел так: "Селин знает меня как облупленного. К тому же его сейчас тренирует Александр Бекетов, чемпион Олимпиады в Атланте, мой бывший соперник и товарищ по команде, а ныне главный тренер шпажной сборной. После этой победы я просто обязан был не подвести своего молодого коллегу. Даже в четвертьфинальном бою с чемпионом мира прошлого года итальянцем Паоло Миланоли, которому я неоднократно проигрывал, я не мог себе позволить уступить. Селину не повезло. Он был в отличной спортивной форме, но так распорядилась судьба, что мы встретились с ним задолго до финала. Теперь у него есть слабое утешение -- он проиграл чемпиону мира".
После победного финала я спросила у Александра Бекетова, сложно ли руководить командой, в которой фехтует столь прославленный спортсмен. Он ответил, что им с Павлом нечего делить. А теперь у них одна задача -- вывести нашу команду на победные позиции, которые за последние годы были утрачены. "На этих соревнованиях я ассистировал Колобкову. Но не подсказывал ему, не учил его, как проводить тот или иной поединок, скорее он мог мне что-то подсказать. Я просто был рядом, чтобы в тяжелую минуту поддержать Павла".
А таких минут было немало. Коллеги-журналисты изумлялись умению Павла "вытаскивать" поединки. Все чемпионаты мира Колобков выиграл, балансируя между победой и проигрышем. Но тем и сильны великие спортсмены (вспомним Позднякова), что они не позволяют себе делать скидку на судейские ошибки, плохую погоду или физическое состояние. Вспоминаются слова великого бойца Александра Романькова: "У меня никогда не бывает состояния -- могу или не могу. Есть только три состояния -- могу, могу хорошо и могу здорово".