0

Сладкая месть

Любители легкой атлетики привыкли, что по пятницам проходят только этапы "Золотой лиги" - самой престижной коммерческой серии. Однако на прошлой неделе случилось исключение: в Лондоне состоялся турнир Гран-при первой категории. Как и ожидалось, по составу участников и уровню результатов состязания в столице Великобритании не уступили этапам "Золотой лиги". А где-то - и превзошли. Так, именно в Лондоне впервые в 2002 году в очном соперничестве сошлись американка Мэрион Джоунс и украинка Жанна Пинтусевич-Блок. Захватывающая дуэль двух звезд на стометровке стала гвоздем программы.

Чтобы оценить важность и значимость поединка Джоунс и Пинтусевич, нужно вспомнить историю. Точнее, прошлогодний чемпионат мира в Эдмонтоне. Джоунс считалась его безусловным фаворитом. Причем вполне обоснованно: с 1997 года она выигрывала стометровку на турнирах 47 раз подряд. Мощная американка рассчитывала продолжить суперсерию и в Эдмонтоне. Но неожиданно уступила.

''Удар по самолюбию Джоунс нанесла Пинтусевич. Украинка в том сезоне затаилась: не показывала высоких результатов и поэтому не считалась серьезной претенденткой даже на серебро и бронзу. Однако она только усыпляла бдительность соперниц, выстрелив в нужное время. Пусть в финале она опередила Джоунс всего лишь на три сотых секунды (10,82 против 10,85), зато совершила одну из самых ярких сенсаций чемпионата мира. После финиша радости обычно сдержанной Пинтусевич не было предела: она веселилась, раздавала интервью направо и налево. А американка находилась в шоке.

Прогрессивная легкоатлетическая общественность затаилась в предвкушении встречи-реванша: уверенная в себе Пинтусевич против разозленной донельзя Джоунс. Вот только ждать новой дуэли пришлось гораздо больше, чем предполагалось. Ровно год и две недели.

Удивительно, но бегуньи это время не страдали от травм, находясь в добром здравии. И не игнорировали коммерческие старты. Но словно разделили сферы влияния: американка участвовала в "Золотой лиге", а украинка - в Гран-при или даже еще менее значимых соревнованиях. А существуя в двух параллельных измерениях, умудрялись показывать почти одинаковые (и недоступные остальным) секунды. Достаточно заметить, что на двоих 26-летней Джоунс и 30-летней Пинтусевич принадлежат девять лучших результатов в мире в этом сезоне.

Накануне турнира в Лондоне дуэлянтки много говорили о предстоящем забеге. Однако если украинка делала упор на соперничестве с Джоунс, то американка лукавила и с упорством предпочитала не произносить фамилию Пинтусевич. Формально Пинтусевич считалась фавориткой (она в сезоне бежала чуть быстрее конкурентки). Но все понимали: чтобы победить американку второй раз подряд, ей нужно выложиться на 200 процентов.

Увы, борьбы по большому счету не получилось. Украинка зазевалась на старте и в итоге проиграла без малого полторы десятых: 10,97 против 11,11 при встречном ветре. Долгожданная - и от того еще более сладкая - месть госпожи Джоунс состоялась. Однако вопросы остались. К счастью, следующей дуэли придется ждать совсем недолго: в ближайшую пятницу Джоунс и Пинтусевич планируют выступить на этапе "Золотой лиги" в Брюсселе.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости