Сокращение штатов
''В среду вечером стало известно, что на Олимпиаде в Солт-Лейке Россию будут представлять только лишь 14 конькобежцев -- а не два десятка, как планировалось. Такое решение принял исполком Союза конькобежцев России. На сегодняшний день окончательно утверждены кандидатуры 13 наших скороходов, ну а последняя вакансия заполнится уже в будущий понедельник по итогам чемпионата мира в спринтерском многоборье.
Светлана Журова, Светлана Кайкан, Варвара Барышева, Вадим Саютин, Дмитрий Дорофеев, Сергей Клевченя и Дмитрий Лобков, напомним, забронировали путевки на Игры в декабре на национальном отборе в Берлине. Теперь к лидерам прибавились Дмитрий Шепель, Александр Кибалко, Евгений Лаленков, Юрий Коханец, Валентина Якшина и Татьяна Трапезникова.
Ни по одной из фамилий шестерых экс-кандидатов, ныне полноправных олимпийцев, никаких не возникает сомнений. Шепель выиграл бронзу на чемпионате Европы в Эрфурте и там же здорово пробежал 1500 м. Несколько дней спустя он отличился на этапе Кубка мира в Херенвене, где очень прилично выступил на "пятерке". Потенциал Кибалко -- хотя он в январе не блистал -- всем известен, он рекордсмен России на "полуторке" и при удачных раскладах может побороться в Солт-Лейке за медаль. Молодой Лаленков подтвердил амбиции в Херенвене, где в беге на 1500 м стал лучшим среди соотечественников. Коханец там же застолбил за собой место стайера 3 после Саютина и Шепеля. Трапезникова после Нового года доказала, что на средних и длинных дистанциях способна конкурировать с лидером сборной -- Барышевой. Якшина тоже смотрелась в Эрфурте и Херенвене совсем неплохо.
Четырнадцатая путевка на Олимпиаду достанется Анне Савельевой или Наталье Черепановой (в зависимости от выступления на чемпионате мира в норвежском Хамаре в субботу и воскресенье, где Россию также будут представлять Клевченя, Лобков и Дорофеев, Журова и Кайкан). Но в любом случае они вряд ли способны замахнуться на многое. Как, впрочем, и уже "отцепленные" Алексей Глазачев, Светлана Высокова, Артем Детышев и Алексей Прошин. На их фоне выделялась Татьяна Шачкова, установившая в Херенвене личный рекорд на 3000 м, но по совокупности результатов она все же уступала конкуренткам -- Барышевой, Трапезниковой и Якшиной.
"Мы решили не везти в Солт-Лейк-Сити туристов, а появившиеся вакансии на спринтерских дистанциях тренеры сборной заполнят за счет конькобежцев-универсалов", -- прокомментировала решение исполкома в беседе с корреспондентом "Известий" генеральный секретарь СКР Антонина Мацнева. Жестко, но справедливо.