Реклама 18+

В Москве презентовали коллекцию олимпийских артефактов Владимира Потанина. Ее будут возить по крупным турнирам

В Москве в Инновационном центре Олимпийского комитета России прошла презентация Олимпийской коллекции Владимира Потанина. Это одно из крупнейших собраний реликвий всех Олимпиад – начиная с первых Игр современности в Афинах-1896 и заканчивая Пхенчханом-2018.

В коллекции Владимира Потанина около 400 артефактов, среди них – золотые, серебряные, бронзовые и памятные медали, факелы, дипломы призеров, почетные знаки, кубки, статуэтки и горны Игр разных лет.

Аукционная стоимость наградных медалей – от 2 до 250 тысяч долларов (самые дорогие – именные). Факелы стоят 1,5 до 170 тысяч долларов – в зависимости от степени раритетности. Например, факелы Сочи-2014 сейчас стоят 2 тысячи долларов, а большой редкостью считаются факелы Игр в Альбервиле-1992. Их было выпущено всего 100 штук – над их внешним видом работал культовый дизайнер Филипп Старк. 

«В нашей коллекции пока нет факелов лишь двух Олимпиад. Но есть уникальные, например, факел 1936 года – с Олимпиады в Берлине, где впервые и прошла эстафета олимпийского огня», – сказал ректор Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) Лев Белоусов, команда которого руководит выставочными проектами олимпийской коллекции Потанина. 

Владимир Потанин открыл частную коллекцию олимпийских наград и прочих артефактов в год пятилетия Игр в Сочи (он инвестировал в горный курорт «Роза Хутор» и учредил РМОУ). По словам Льва Белоусова,  задача проекта – дать коллекции новую жизнь, чтобы она служила людям, а не лежала в коробках. 

После презентации в ОКР коллекция будет доступна для широкой публики. Первая выставка пройдет с 21 июня по 14 июля в Минске в здании Городской Ратуши (она приурочена к II Европейским играм). Затем коллекция будет представлена во время летних Олимпийских игр в Токио (2020), XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине (2022), XXXIII летних Олимпийских игр в Париже (2024). 

Белоусов добавил, что коллекция олимпийских артефактов рассматривается «как своего рода передвижная выставка истории олимпийского движения». Возить ее из города в город постоянно невозможно: «Артефакты должны отдыхать, иначе они гибнут. Они не могут быть постоянно в передвижном виде, особенно чувствительны к перемене климата грамоты и дипломы участников. Поэтому вывозить коллекцию мы сможем в лучшем случае лишь раз в год на какое-то крупное спортивное мероприятие», – отметил Белоусов.

Написать комментарий

Новости

Реклама 18+