«Битва за Москву»: как молодежь превращается в звезд дзюдо
В Международном центре самбо прошел турнир «Битва за Москву» — командный смотр талантов, который, по сути, стал настоящим прорывом в юношеском дзюдо. Соревнования, приуроченные к исторической дате — началу обороны Москвы 30 сентября 1941-го, стали для участников как возможностью почтить подвиг предков, так и самим проявить себя, пусть и в другом качестве.

Чтобы сделать юношеские состязания ярче и динамичнее, организаторы – Федерация дзюдо России, благотворительный фонд «Колыбель Отечества» и программа «ДоброFON» приняли решение чуть изменить формат:отказались от «голден скор» – дополнительного времени при равенстве оценок, и увеличили победный счет до 13 очков. А значит за одну матчевую встречу каждый из спортсменов мог выйти на татами минимум два раза. Именно это создавало невероятный накал, который и рождал интригу.
Остроты борьбе добавил и рекордный для таких турниров призовой фонд – 42 миллиона рублей! Подобные суммы даже для взрослых стартов, и не только в дзюдо, явление нечастое, а здесь – юноши! Но далеко неноунеймы – команды к победе вели спортсмены, уже успевшие начать путь к Олимпу российского дзюдо. В их числе Алексей Топтыгин – чемпион мира среди кадетов, призеры юношеского Евро Апти Уциев и континентальных Кубков Рамазан Хидиров, Атхан Бичоев и Артур Саркисян.
«В этот раз Федерация дзюдо России решилась на эксперимент: расширить привычные рамки соревнований, сделать их доступнее для зрителей, интереснее, зрелищнее, – рассказал президент ФДР Сергей Соловейчик. – Это дало не только ценный опыт участникам, но и новый импульс для развития юношеского дзюдо. Одним из приоритетов для нас сегодня стало клубное направление. Уже третий год успешно развивается Континентальная лига дзюдо — растет число участников, в проект вовлекаются титулованные спортсмены. Вместе с этим усиливается и финансовая поддержка спортсменов.
Страсти на трибунах кипели так, что, казалось, дрожали стены. И это при том, что большинство болельщиков – ровесники выступавших. Антуража добавляли плакаты – не напечатанные в полиграфии, а оформленные самими школьниками: «Мы не просто команда, мы одна семья!», «Наши парни что надо, победит наша команда».
Что касается спортивной части, в финал вышли «Академия победителей» (Долгопрудный), клуб «Фрязино», УОР «Москва» и столичное «Динамо» — четыре лучшие команды по итогам квалификации. Победа в итоге досталась представителям наукограда, которые оказались немного настойчивее в подмосковном дерби с фрязинцами. Бронзовыми призерами стали дзюдоисты из УОР «Москва».
«От поединков захватывало дух, – рассказал после турнира управляющий акционер компании FONBET Валентин Голованов. – Рады и горды, что стали генеральным партнером такого масштабного события. Наша компания долгое время сотрудничает с Федерацией дзюдо России: вместе мы проводим Континентальную лигу, «Russia judo Tour», а теперь в копилке — «Битва за Москву». Уверены, впереди нас ждет еще множество ярких проектов».
И все же: оправдан ли столь внушительный призовой фонд? Все зависит от целей. А они у ФДР более чем амбициозны – показать молодым спортсменам, что дзюдо может стать настоящей профессией, которая позволяет достойно зарабатывать и обеспечивать себя и семью. Неслучайно такой подход опробован именно на юношах, учениках 9–10 классов. Ведь именно в этом возрасте приходится решать, по какой дороге идти дальше и оставаться ли в большом спорте.
Побывал на турнире и заместитель генерального директора компании FONBET, олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Он впервые оказался на соревнованиях по дзюдо и не сдерживал эмоций.
«Дзюдо – спорт с головой, это меня в первую очередь зацепило, – отметил фигурист. – Стоит только на миг потерять концентрацию, и победа ускользает. В дзюдо можно сделать шаг назад, а потом – два вперед. Здесь можно заставить соперника поверить в свою слабость, а самому в этот момент готовить победный бросок. Вот в этом для меня и заключается вся прелесть дзюдо».