Фарит Шайхутдинов: Чем больше участников «Кубка Ак Барса», тем слаще победа

В Казани на самом высоком уровне прошли Всероссийские соревнования «Кубок Ак Барса»-2025 по сумо, в которых приняли участие более 150 спортсменов из 12 регионов. После завершения турнира президент федерации сумо Республики Татарстан Фарит Шайхутдинов дал интервью пресс-службе Федерации сумо России (ФСР).
- Фарит Сагутдинович, вы довольны тем, как прошел четвертый по счету «Кубок Ак Барса»-2025 по сумо?
- Доволен как никогда. Судейство на соревнованиях было прекрасным и четким, спасибо за это главному судье турнира арбитру Всероссийской категории Сергею Николаевичу Мартасову (Московская область). Естественно, что все организационные вопросы, касающиеся размещения участников турнира и проведения соревнований, были успешно решены. По-другому мы не умеем проводить турниры в Казани. В общем, тренеры и спортсмены, приехавшие к нам из разных регионов России, выразили за это организаторам «Кубка Ак Барса» слова благодарности. Также меня порадовало, что в этому году в турнире приняли участие многие ведущие сумотори страны. Думаю, что наличие призового фонда в абсолютных категориях (15 тыс. рублей за победу, 10 тыс. – за серебряную медаль, 5 тыс. за «бронзу») сыграло свою роль в привлечении в Казань звезд российского сумо. А особенно меня порадовало успешное выступление на турнире сумоистов из Татарстана.
- За два соревновательных дня сумоисты сборной Татарстана сумели завоевать 36 медалей (7 золотых, 6 серебряных, 23 бронзовых). В чем причина такого впечатляющего успеха?
- С каждым годом сумо в Татарстане культивируется все активнее. К нам тянутся тренеры и спортсмены из других видов единоборств, потому что сумо – это красивая борьба с очень простыми и понятными для спортсменов и зрителей правилами. К тому же, сумо менее травматичный вид спорта, чем многие другие.
- Кто из спортсменов сборной Татарстана вас особо порадовал своим выступлением на турнире в Казани?
- Марат Шахмаев здорово боролся по взрослым. Сначала он выиграл «серебро» в весе до 115 кг, а затем стал вторым в самой престижной - абсолютной категории. Причем, на пути к финалу в «абсолютке» он сумел одолеть титулованного борца из Москвы, мастера спорта международного класса Абдурахима Ахмадалиева. Это была очень красивая схватка… Марат взял соперника за пояс, поднял и спокойно вынес из круга дохё. Проще сказать, не оставил ни единого шанса многократному чемпиону России. Также отмечу выступление Евгения Сараева (победитель в весе до 85 кг среди мужчин), и конечно же, самых лестных слов заслуживает Татьяна Никитина, которая стала чемпионкой в весе до 50 кг среди женщин. Татьяне - 26 лет, раньше она занималась спортивной гимнастикой, а теперь работает тренером по сумо, потому что всем сердцем полюбила японскую борьбу. Так вот, в первом же для себя серьезном турнире по сумо она сумела победить двух мастеров спорта международного класса – Елизавету Лукину (Нижегородская область) и Анастасию Никонову (Москва). Удивительный успех талантливой спортсменки из Татарстана.
- Следующий «Кубок Ак Барса» будет еще более представительным и масштабным праздником спорта?
- Думаю, да. Ведь нашей региональной федерации здорово помогают развивать сумо в Татарстане Федерация сумо России, Министерство спорта Татарстана, руководство Дворца единоборств «Ак Барс». Поэтому наш турнир становится все более массовым и интересным. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в «Кубке Ак Барса» участвовали еще больше сумотори из разных регионов страны, ведь от этого зависит выполнение разрядных и мастерских нормативов. В общем, чем больше участников, тем выше конкуренция на дохё и слаще победа... По предварительной договоренности с руководством ФСР, в следующем году мы совместим в Казани два мероприятия – «Кубок Ак Барса» и Кубок России по сумо.