4 мин.

Хапкидо в Архангельске. Эксклюзивное интервью Александры Рачеевой

Сегодня я хочу немного расширить тематику этого блога и познакомить вас с ученицей клуба БЭКДУ (2гып) Александрой Рачеевой и с новым для нас видом боевого искусства.

- Саша, здравствуй. Во первых, что такое Хапкидо?

- Это корейское боевое искусство основанное Чхве Енсолем. Хапкидо это "Путь гармонизации внутренней энергии". Эта система ведения поединка, достаточно новая для нашего региона, носит исключительно боевой характер. Это не соревновательный вид боевого искусства, поэтому его демонстрация проводится в виде показательных выступлений и фестивалей.

- Как давно ты занимаешься Хапкидо?

- С сентября 2008 года.

- Где ты узнала об этом боевом искусстве? Кто тебя привёл?

- Мне рассказал о Хапкидо друг из Американского лагеря (у меня второе образование технический переводчик, так сказать совершенствую язык). Он много рассказывал о тренировках, звал. Я всё собиралась. А всё-таки затащила на занятия меня подруга Полина.

- До того, как ты начала заниматься Хапкидо, у тебя была какая-то спортивная подготовка?

- Да. С 5 лет занималась гимнастикой. Есть 2 взрослый разряд. Затем в школе волейболом. После 3 года занималась Капуэро. Ездила в Австрию на Международный фестиваль с основателем одного из стилей Мэстро Суа Суна. Получила зелёный пояс.

А потом, собственно, появилось Хапкидо.

- В начале вас было не слишком много? С чего всё начиналось?

- К тому моменту, когда я пришла заниматься, нас было 25 учеников и 1 тренер. Мы снимали зал в АГТУ (Архангельский государственный технический университет) 3 раза в неделю по 6 часов.

- А на данный момент?

- У нас постоянно занимаются примерно 100 человек. Есть 1 главный тренер и 3 помощника инструктора, снимаем зал круглосуточно.

- Многого уже удалось добиться?

- Без наших показательных выступлений уже не обходится ни одно городское мероприятие:  Международный женский день, День защитников отечества, День молодёжи, Факультатив (ежегодный праздник первокурсников), День Победы, День города. И это не говоря уже о коммерческих выступлениях.

В октябре 2009 года наш клуб был официально зарегистрирован как Архангельская Региональноая Федерация Хапкидо.

В мае 2011 года приезжали  мастера из Кореи и провели семинары. В их числе был и гранд мастер Канг Джун – обладатель 7 дана Хапкидо и основатель стиля Гонг Квон Юсуль. Этот стиль Хапкидо наиболее приближен к уличным боям.

И сейчас мы являемся официальными представителями и штаб квартирой Гонг Квон Юсуль в России.

-  Вы выступаете не только на соревнованиях по Хапкидо.

- Да. Я и другие ученики выступали на соревнованиях Северо-Западного региона по Таэквон-до ГТФ. (президент федерации и наш тренер является облодателем 1-го Дана Таэквон-до ИТФ и ВТФ). А в декабре 2011 ездили в Москву и выступили на чемпионате России по джиу-джитсу в Дуо систем. Это был наш дебют в этом виде и он принёс нам бронзу в мужских и женских парах. А 18 февраля этого года уже на Московском международном турнире по джиу-джитсу FOTO.RU OPEN 2012 женская пара (и я в её числе) взяла серебро.

- Недавно ты принимала поздравления. Тебе вручили золотой медальон дракона, так?

- Да. Этот медальон мне вручили за красный пояс, полученный в августе прошлого года. Федерация приняла решение о том, что будет так отмечать каждый красный пояс в нашем клубе. А поскольку я была первой, то награда немного запоздала. Этот медальон символизирует красный пояс, но так уж совпало, что вручили его мне в начале года дракона.

- Не считая президента федерации – Дмитрия Васильевича Тимчука, у которого 2 Дан Хапкидо – у тебя, получается, самый высокий пояс в клубе?

- Да.

- Какие планы  у тебя и федерации на ближайшее будущее?

- Мы собираемся развивать направление Дуо систем. Вскоре будет получен календарь соревнований как в России, так и в Европе. Мы уже получили приглашения и если не возникнет проблем со спонсорами надеемся принять участие в большинстве. Клуб также продолжает развиваться. В планах повторное приглашение корейского мастера. Совсем недавно при поддержке мэрии города Архангельска прошёл первый на территории России и СНГ турнир по ЕОМТАСУЛЬ. Мы надеемся продолжить сотрудничество и дальше развивать Хапкидо в Архангельске.

- Саша, спасибо за интервью. И удачи вам во всех ваших начинаниях.